Убрать картофель из рациона. Что это дает?
Что будет, если убрать картофель из рациона или минимизировать его потребление? Как это отразится на вашем весе?
Всем привет.
Недавно напал в печатном издании на информацию об одном очень интересном исследовании, которое было проведено в гарвардском университете. Посвящено оно было картофелю и его значению в рационе.
И я решил поделиться с вами этой информацией в моей небольшой статье.
Давайте по порядку.
Картофель – это углеводный продукт, который очень часто присутствует на наших столах.
По составу БЖУ картофель можно разложить так (на 100 грамм):
Это данные по сырому картофелю. Получается 80 Ккал на 100 грамм. Не так уж и много.
Если приготовить картофель – то его жирность и калорийность может вырасти в разы. Особенно при жарке или если готовить картофель фри.
А вот если варить картофель правильно – то его калорийность практически не меняется.
Хороший, богатый углеводами овощ.
Теперь, если это углевод, заглянем в таблицу гликемического индекса и увидим, что картофель имеет Индекс 90-99.
Т.е. он имеет высокий гликемический индекс, следовательно, он резко повышает уровень сахара к крови, что приводит к массе негативных последствий, начиная от лишнего веса, заканчивая диабетом.
Но, теперь ближе к исследованию.
Исследование проводилось в течение 20 лет больше чем над 80 тыс. женщин. Так вот частое употребление этого овоща в пищу, особенно в виде фаст фуда, повышает возможность заработать сахарный диабет 2 типа на 14%.
Тем более что при частом употреблении картофеля вы будете полнеть.
Что будет, если исключить картофель из рациона?
Дело в том, что картофель очень богат калием и минеральными веществами и полезен людям, у которых есть проблемы с сердцем и почками. Так что исключать его из рациона полностью не обязательно .
Что же такого в картофеле, что он имеет такой высокий ГИ?
Крахмал, обычный крахмал, которого в картошке очень много. Даже иногда картофель имеет сладкий привкус. Это, правда, может быть и из-за того, что картошка мороженная, но и из-за большого количества крахмала.
Чтобы минимизировать это количество – дайте нарезанному картофелю перед тем, как вы будете его варить или жарить, постоять в воде около пары часов, можно даже дольше.
Тогда часть крахмала выйдет и это поможет уменьшить его количество. Правда, на Ги это особо не повлияет.
Но и Ги продуктов можно снизить путем употребления клетчатки, белка и овощей совместно с углеводом.
Если подвести итог, получается следующее:
Если убрать картофель из рациона, то:
- Вы снизите риск заболеванием диабетом 2 типа.
- Это исключение из рациона углевода с высоким Ги, что положительно скажется на вашей фигуре.
А вот негативных моментов практически и нет.
Я не настаиваю на том, чтобы вы полностью убирали картофель или отказывались от него. Но вот сократить его потребление нужно. Замените его более полезными углеводами, такими как Гречка, бурый рис и т.д.
Удачи вам.
Евгений Леонов.