Соя. Состав сои. Польза и вред.
Всем привет. Женя Леонов на связи, и сегодня мы будем рассматривать под микроскопом продукт под названием соя.
Эх, соя. Спаситель всех вегетарианцев. Мясо без мяса. Как только ее не называют, и не обзывают.
Но мы не будем выдумывать. Только факты, только хардкор.
Соя – растение семейства бобовых, о пользе которых я рассказывал в предыдущей статье. А там же я сказал, что такой продукт, как соя, заслуживает отдельной статьи.
- Почему же? – спросите вы.
Да потому что соя – один из самых полезных и удивительных представителей семейства бобовых.
Но, у меня есть план, которого я буду придерживаться. Поэтому, все по порядку.
Сегодня я отвечу на следующие вопросы:
- Что такое соя?
- Состав сои.
- Польза сои.
- Вред сои.
- Соя и похудение.
Что такое соя ?
Как вы знаете, существуют полноценные (животные) белки, и неполноценные (растительные).
Причем, если о пользе, нормах и способах употребление жиров и углеводов у диетологов есть разные взгляды, то о важности белка никто не спорит. Все мнения сошлись воедино.
Так вот растительные белки считаются менее полноценными, т.к. имеют не такой сбалансированный аминокислотный состав, как животные.
Так вот соя , мои дорогие, как ни удивительно, содержит в своем составе до 40% белка. Правда, растительного.
Но растительный белок также нужен нам. Поэтому такой продукт, как соя, отлично подходит для того, чтобы разнообразить ваш рацион. Этот представитель семейства бобовых крепко засел в рационах питания многих народов Азии, а теперь уже и дошел до нас.
Состав сои.
Как я уже сказал выше, соя отличается от всех остальных источников растительного белка тем, что содержит в своем составе его (белок) в довольно большом количестве.
Это, честно сказать, и является ее основным преимуществом.
Конечно, помимо этого, зерна сои в среднем содержат около 30% углеводов, и около 20% жиров.
Что же касается жиров – то они полиненасыщенные, а это благотворно влияет на баланс жирных кислот у нас в организме. Но, о ее пользе я расскажу чуть позже.
Состав сои довольно богат:
- Витаминами группы В (В1, В2, В5, В6),
- Фолиевой кислоту (витамин В9)
- Витамином С,
- Витамином А.
- Витамином РР (В3)
В состав сои входят также следующие макроэлементы:
- Калий
- Натрий
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Сера
Микроэлементы:
- Цикл
- Хлор
- Железо
- Алюминий
- Кремний
- Медь
- Марганец и т.д.
Польза сои.
Соя – продукт довольно полезный, если не забывать про золотое правило Правильного, здорового питания:
Вашему организму нужно все, только в правильных количествах и в правильное время.
Т.е. соя – продукт, который может оказать вам неоценимую пользу, если не переборщить с ее употреблением.
Итак, в чем практическая польза сои?
Белок, содержащийся в соевых бобах, максимально приближен по аминокислотному составу к белку животного происхождения. И это не может не радовать. Т.е. определенное время вы можете заменить мясные продукты соевыми.
Также в состав сои входят вещества, которые являются мощными фито эстрогенами, которые по своему химическому составу очень уж напоминают женский гормон эстроген. Называются они изофлавоны. И они могут снижать риск заболеваний сердечнососудистой системы, предотвращать онкологии, препятствовать снижению костной массы.
Поэтому для женщин, в принципе, этот продукт полезен. Ну а мужчинам женский гормон вовсе не нужен.
Они достаточно получают его из пива =).
Соя. Вред.
Но все не так радужно и хорошо, как нам может показать на первый взгляд.
Есть у сои и негативные стороны. Так вот соя угнетает и препятствует работе эндокринной системы.
Т.е. она мешает работать нормально вашей щитовидной железе.
А вы понимаете, к чему это ведет? Если у вас плохо работает щитовидная железа, это вызывает упадок сил, потерю остроты мышления, запорам и т.д.
Но и пугаться не стоит. Бежать в кухню и выкидывать в окно продукты, содержащие сою.
Нет, ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ.
Если вы добавляете продукты из сои в свой ежедневный рацион – это не хорошо, и, в последствие, может привести к проблемам, описанным выше.
Но вам никто не запрещает изредка употреблять ее. Это даже будет полезно.
Скажу кратко : «Сидеть на сое не стоит, но и исключать ее не стоит».
Что же касается ее качества на отечественных рынках – тут знают только сами производители.
Вроде как, наши страны запрещают производство продуктов, содержащих ГМО.
НО вы знаете наших людей и производителей. Так что приходится верить на слово, но на свой страх и риск.
Соя и похудение.
Соя, как продукт, замедляет ферментативный обмен щитовидной железы. А этого вполне достаточно для того, чтобы метаболизм ваш становился все медленнее и медленнее.
А если вы нацелены на сброс веса – то замедление метаболизма – это последнее, о чем вы должны мечтать. ВЫ должны делать все, что метаболизм становился быстрее, но никак не медленнее.
Но это при ее обильном употреблении.
Так вот причиной многих «фиаско» в потере лишнего веса, довольно часто являлся тот факт, что человек во время программы похудения употреблял слишком много продуктов из сои.
Если вы сбрасываете вес – не бойтесь соевых продуктов. Это не плохо. Но помните о золотом правиле правильного питания.
P.S. Нажав на кнопки социальных сетей под статьей вы здорово поможете в развитии блога.