Продукты с отрицательной калорийностью — это МИФ!
Всем привет.
Сегодня буду рассказывать вам о продуктах с «отрицательной калорийностью». Всю правду о них расскажу.
Редко я пишу статьи с такой эмоциональной окраской, как эту. Все дело в том, что я уже писал статью о том, что продуктов с отрицательной калорийностью просто не существует. Это миф, теория и не более того. Этому есть научное обоснование.
И сегодня я ради интереса полез в поисковики и начал искать инфу о таких продуктах. И что самое интересное – первые три статьи с авторитетных (на первый взгляд) и посещаемых порталов на полном серьезе утверждают, что такие продукты существуют!!!!
И вот меня злость берет. Не ярая, но не нравится мне, когда вводят людей в заблуждение, давя на слабость характера. Все же хотят ничего не делать и худеть. Чем легче — тем лучше.
Вот и «ведутся» на разные легкие способы.
Я уже писал статью с опровержением факта существования таких продуктов. Вот она. Но, видимо, не хватает аргументированности этой статье. Вот теперь, в новой статье, посвященной продуктам с отрицательной калорийностью, я буду отвечать аргументированно и докажу вам, что эти продукты – красивая сказка.
Продукты с отрицательной калорийность — это миф!
Для тех, кто не знает сути проблемы, скажу, что существует теория о продуктах, которые содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание.
Т.е. получается следующее:
Съели 100 грамм такого продукта, из него получили 30 Ккал, а организм на усвоение потратил 50 Ккал. Т.е. съели — похудели.
МАГИЯ прям какая-то.
Нельзя утверждать, что нет оснований для таких громких заявлений. Дело в том, что организм тратит определенно количество калорий на усвоение того продукта, который вы съели.
Показатель этот называется TEF. И вот именно он показывает, сколько калорий организм тратит на усвоение того или иного продукта.
Так вот TEF белка составляет – 20-30 %. Вам уже должно быть известно о том, что белок – самый тяжело усваиваемый компонент нашей пищи. Он требует много энергии, нормального водного баланса и т.д.
TEF жира составляет 3-5%.
TEF углеводов составляет 5-10%. Это зависит в первую очередь от качества углеводов, его Гликемического индекса, и вида углеводного продукта. Не стоит забывать о том, что гречка, бобовые и т.д. – это углеводы и белки, заключенные в «костюм» из клетчатки. Которая, как известно, не усваивается организмом.
И дабы наше тело получило свои углеводы и белок из продуктов с клетчаткой — ему нужно порядочно попотеть. А вот над макаронами потеть не надо. Там все быстро происходит=)
Кстати, именно из-за оболочки из клетчатки усвоение растительного белка происходит всего на 60-70%.
Поясню за TEF.
Если вы съели 30 грамм белка – это 120 Ккал.
40-50 Ккал пойдут на усвоение этого самого белка. Чистыми вы получите около 80 Ккал.
И так со всеми продуктами.
Продукты с отрицательной калорийностью — это миф!
Почему же появились основания полагать, что продукты с отрицательной калорийностью все-таки существуют?
Дело в том, что возглавляет списки этих чудо продуктов сельдерей. Вот на его примере и разберемся.
Итак, на 100 грамм сельдерея наш организм получит:
12 ккал, из которых 0,9 гр. Белка, 0,1 гр. Жира и 2,1 углеводов. И то, часть из этих углеводов – не перевариваемая клетчатка.
10% этой калорийности уйдет на усвоение. Т.е. нам, грубо говоря, останется около 6-8 Ккал на 100 гр. продукта.
А сколько вы сможете съесть этого сельдерея? Ну, 300 грамм за один прием пищи, получите 25-30 Ккал.
Явно, что если так есть весь день – вес вы не наберете. Даже можете похудеть, но не потому, что организм будет воровать калории у самого себя, а потому, что это будет Огромный дефицит, голодание и т.д. Которое, кстати, пользы вашему здоровью не принесет.
Есть продукты, которые имеют нулевую калорийность. Самый простой пример – это чистая вода.
Зеленый чай может войти в этот список.
Но статья не об этом.
Т.е. что я хочу сказать:
Существует научная теория о том, что есть продукты, которые требуют для своего усвоения больше энергии, чем сами содержат. Но это только теория. Существуют научные исследования, которые не подтверждают наличие таких продуктов. Если нужно – предоставлю ссылки. Многие сторонники существования этой теории настаивают на том, что именно из-за не перевариваемой клетчатки происходит такой эффект. Но это не совсем верно.
Смотрите, дорогие читатели.
Овощи – низкокалорийные продукты, которые занимают большой объем. Т.к. вы можете набить желудок полностью, до отказа, овощами – и это будет 300 Ккал, 50 из которых – не перевариваемая клетчатка. Часть уйдет на усвоение, и вам останется чистых 200 Ккал, при том, что желудок полон.
Или же вы съедите гамбургер, он упадет маленьким комком на 500 Ккал, и усвоится почти полностью. А вот чувства насыщения не будет.
Овощи – отличный и рабочий вариант для людей, пытающихся сбросить вес. Но, вы ни в коем случае не воруете калории у самих себя.
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. ЭТО МИФ.
Так что перестаньте верить в сказки. Лучше изучайте основы правильного питания.
Записывайтесь на мое бесплатное обучение всем основам ПП абсолютно бесплатно здесь. ЖМИ
Удачи вам. С ув. Евгений Леонов.
P.S. Если вам понравилась статья – поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. помогите развитию моего ресурса. Спасибо.
Отличная статья!!! что бы вы посоветовали есть, чтобы набрать массу (вариант с качалкой и без)? по логике надо есть высококалорийные продукты, которые максимально быстро перерабатываются и желательно чтобы не давали чувства насыщения? что это за продукты? я пытался есть высококалорийные (печень трески, продукты с глюкозой, сыр), но на переваривание уходит много времени, и я долго после них не могу ничего съесть. вижу вы человек грамотный в этом, я много чего слышал и пробовал, но все не то…
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Март 15th, 2016 at 12:57
очень ошибочное понятие. Продукты, которые быстро усваиваются — это углеводы с высоким ГИ. А если будеет есть их часто — это приведет вас к нарушению метаболических процессов и возможному диабету. Короче быстрые углеводы исключайте сразу. вы какую массу набрать хотите? мышечную или общую? Если мышечную — только в зал — если общую — надо больше есть))) дело в том, что белок и жиры — продукты долго перевариваемые. Тут чувство насыщения будет долгим. пробуйте увеличить количество порций.
[Ответить]
Михаил Reply:
Март 16th, 2016 at 16:44
Подождите, а фрукты разве не содержат быстрые углеводы? Они повредят?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Март 16th, 2016 at 17:11
Фрукты содержат быстрые углеводы, но не все. В основном при снижении веса, к примеру, рекомендуют отказаться только от винограда и Бананов. Но, опять же, Бананы — вещь не самая плохая. просто нужно еще и помнить о том, что фрукты — это более здоровый и правильный быстрый углевод, чем, к примеру, хлеб или сладкое.
Т.е. если у вас все ок с сахаром и вы не любитель поедать быстрые углеводы постоянно — то фрукты вам не повредят.
Михаил Reply:
Март 17th, 2016 at 19:22
посмотрел детские пюре — там же на 100 гр 80 калорий!!! от такого питания меня вообще не станет)
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Март 18th, 2016 at 09:48
НУ это же не основа питания, а только помощь. Коктейль между приемами пищи =)
Я понимаю, что надо тупо увеличить количество потребляемых калорий раза в 2. но как столько съесть? принимать препараты, ускоряющие пищеварение? есть я стараюсь раз 5-6 в день, результат 0.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Март 15th, 2016 at 12:58
Возможно, у вас такой вот быстрый метаболзим. Можете попробовать начать пить Гейнер ( углеводный коктейль ) или детское питание=))
[Ответить]
и если можно, на почту уведомление об ответе))))))
[Ответить]
мне неважно какую массу, хоть бы и чисто жир. детское питание — интересная идея, надо попробовать. пюре?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Март 16th, 2016 at 09:05
да вон обычного малыша от 0 до 3 месяцев=)
[Ответить]