Подсолнечное масло. Стоит ли исключать его из рациона?
Стоит ли исключать подсолнечное масло из рациона, если вы заботитесь о своем здоровье или собираетесь худеть? Поговорим о полезных свойствах подсолнечного масла.
Самое распространенное масло, которое стоит у каждой хозяйки на кухне – это подсолнечное масло. На нем все привыкли жарить, готовить, заправлять салаты и т.д.
И это не удивительно, ведь подсолнечное масло уже очень давно в обиходе. Моя бабушка готовит все только на нем. Привыкла и все тут. Да и не было раньше всяких оливковых масел и т.д.
Было одно масло – подсолнечное=)
И даже не смотря на то, что сейчас разнообразие масел выросло – подавляющее большинство все так же отдает предпочтение именно подсолнечному маслу.
Но вот когда заходит речь о правильном питании или снижении веса, многие отказываются от него, отдавая предпочтение оливковому, льняному и т.д.
И вот я хочу разобраться вместе с вами, а так ли страшен волк, как его описывают? Действительно ли если вы хотите начать правильно питаться – то о подсолнечном масле стоит забыть?
Подсолнечное масло не так плохо, как нам его описывают.
Все дело в том, что начав разбираться в маслах, начинаешь отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше Омега-6 жирных кислот и больше Омега-3. Это отчасти верно. Т.к. баланс этих жиров в питании сильно нарушен у современного человека. Особенно у нас в стране. Мало рыбы в питании и много мяса, жирные продукты и сладости, фаст фуд – все это приводит к переизбытку Омега-6 жирных кислот и острому недостатку Омега-3.
Но если разобраться, то получается, что Омега-6 жирные кислоты тоже нужны нашему организму. Значит, Подсолнечное масло не такое уж и плохое?
Полезные свойства подсолнечного масла.
Т.к. «заморские масла» для нас в диковинку, а вот подсолнечное дома каждый день, мы начинаем по ошибке отдавать предпочтение именно этим маслам. А вся фишка в том, что в подсолнечном масле намного больше полезных веществ, чем во многих других маслах.
Правда, все зависит от вида этого масла и его качества.
Я в своей голове делю его на две категории: Бабское и обычное.
Для вас эти две категории будут звучать как: Рафинированное и не рафинированное.
Просто у нас раньше бабушки продавали это масло на разлив, вот и прицепилось до сих пор.
Так вот нерафинированное масло очень полезно для нашего организма, но при «холодном приеме». Т.е. готовить на таком масле нельзя по причине того, что при высоких температурах в нем выделяется огромное количество токсинов. А оно вам надо?
Для примера, в подсолнечном масле (нерафинированном) в 12 раз больше витамина Е, чем в масле оливковом. И на одном витамине Е его отличия не ограничиваются.
Помимо этого, в нерафинированном подсолнечном масле присутствует такое вещество, как лецитин. В очищенном масле его нет.
А вот рафинированное масло лишено многих полезных свойств. Да и что греха таить, ведь нерафинированное масло обладает замечательным вкусом и запахом. Оно куда более ароматное, чем чистое масло.
Так что если делать выбор в пользу очищенного или неочищенного масла – то это однозначно нерафинированное масло. Им лучше всего и полезнее всего заправлять салаты и блюда, а вот жарить лучше на рафинированном постном масле.
Существует мнение, и я его разделяю, о том, что растительные масла стоит чередовать, не отказываясь от какого масла полностью (за исключением пальмовых масел).
Вы можете использовать в питании и оливковое масло, и льняное масло (наиболее богатое Омега-3) и соевое масло.
Но одном вы можете готовить, к примеру, Оливковое и кунжутное, а другими заправлять готовые салаты и блюда – подсолнечное, льняное.
Если правильно спланировать прием масел – то можно и на правильный баланс Омега-6/омега-3 выйти без проблем.
Конечно, все полезные свойства нерафинированного растительного масла относятся только к качественным продуктам, преимущественно первого отжима.
Поэтому я не советую экономить на маслах. Вы расходуете их не так много, а терять пользу для здоровья из-за разницы в 30-50 рублей нет смысла.
Что же касается употребления растительного масла в разрезе похудения – кушайте на здоровье. Только помните о норме жира в день. Что перебирать норму не стоит.
Чередуйте виды масел и будьте здоровы.
Удачи вам и всего самого хорошего.
С ув. Евгений Леонов