Можно ли белый рис при похудении?
Можно ли белый рис при похудении? Многие считают этот углевод полезным, но действительно ли это так?
Всем привет.
Сегодня будем разговаривать о белом рисе при снижении веса.
Многие источники утверждают, что белый рис очень полезен при снижении веса. Другие же говорят о том, что от него стоит полностью отказаться, т.к. ничего хорошего в области уменьшения веса он не сулит.
Давайте попробуем с вами подумать и сделать выводы, пользуясь только фактами.
Сначала поговорим о калорийности риса и его составе.
Белый полированный рис имеет 330 ккал на 100 грамм продукта. Из них 7 грамм белка, 0,7 грамма жира и 72 грамм углеводов.
Т.е. основная часть его калорийности – это углеводы.
Если вы рис сварите, то получите следующую картину: на 100 грамм около 130 Ккал.
Из них 2 грамма белка, 0,2 грамм жира и 25 грамм углеводов.
Т.е. состав по БЖУ практически не меняется после его приготовления и львиную долю калорий составляют углеводы.
Какой можно сделать вывод: Рис – углеводный продукт, употребление которого следует ограничивать и держать под контролем, если вы хотите сбрасывать вес. Ведь помимо жиров, причиной лишнего веса являются и углеводы, которые в эти жиры могут превратиться. Многие диетологи даже отдают главенствующую роль в образовании лишнего веса именно углеводам. И это мнение нельзя назвать неправдивым.
Теперь посмотрим на второй фактор, по которому мы можем оценить качество углевода и понять, стоит ли включать его в свою систему питания на диете. Конечно, это Гликемический индекс.
Белый рис имеет Гликемический Индекс 70. Что уже значит, что его стоит исключить. Но белый полированный рис можно смело назвать рисом быстрого приготовления. Ведь вариться он вовсе недолго в сравнении с бурым или неочищенным рисом.
Так вот такой рис имеет ГИ 85. А это еще хуже.
Вывод номер 2: Рис имеет высокий гликемический индекс и относится к быстрым углеводам. А именно быстрые углеводы стоит исключать, если вы собираетесь худеть. Их нужно заменять хорошими, медленными углеводами.
Не стоит дальше вести полемику. Ведь мы с вами уже видим, что белый рис при похудении нельзя.
Но почему же тогда существуют диеты, основанные на рисе? Даже рисовые монодиеты.
Дело в том, что многие диеты – это «глупые диеты». И вот рисовые монодиеты как раз относятся к таким. Загрузить свой организм углеводами с высоким ГИ – это очень интересно. Хотя потеря веса будет идти за счет потери белковой части тела.
Нужно понимать так же, что рис рису рознь. Если вы используете в питании бурый рис или дикий рис – то ситуация поменяется. В них меньше углеводов и гликемический индекс намного ниже. Для сравнения ГИ дикого риса – 35. Что делает его отличным углеводом для похудения.
Вывод, который можно сделать на основе фактов, следующий:
Если хотите сбросить вес – то не стоит употреблять рис в питании. Если же выхода нет, и вам придется использовать рис, как гарнир, то кушайте его с большим количеством овощей и белковым продуктом. Это понизит его ГИ и замедлит всасывание углеводов в кровь.
Удачи вам.
С ув. Евгений Леонов.
P.S. Приглашаю на свое бесплатное обучение правильному питанию и похудению. Регистрация тут.