Калорийность курицы. Калорийность на 100 грамм.
Всем привет.
Сегодня хотел бы поговорить с вами о калорийности курицы.
Совсем недавно выкладывал статью, посвященную куриному мясу на программе снижения веса, а вот теперь хочу конкретно поговорить про ее калорийность.
Друзья мои, калорийность любого блюда меняется при его термической обработке. Т.е. когда вы готовите блюдо, калорийность его уменьшается или увеличивается, как и сам состав по балансу БЖУ .
Наибольшее количество полезных веществ теряется при варке и жарке продуктов. При запекании или приготовлении на пару продукты сохраняют большее количество полезных веществ, витаминов и ферментов.
Если же говорить конкретно про курицу – то советую вам познакомиться со статьей, которую я написал ранее: Курица для похудения.
Теперь поговорим о калорийности курицы на 100 грамм продукта.
Я дублирую вам эту полезную табличку еще раз.
Как вы видите, калорийность куриных частей, скажем так, разная. Жирность, и сама калорийность зависят от наличия шкурки, жирности мяса и т.д.
Грудка и белое мясо содержат наибольшее количество белка и наименьшее количество жира.
Поэтому для худеющих это один из самых подходящих вариантов.
Хотя, отказываться от других частей вовсе не стоит. Можно просто готовить их без добавления жира плюс удалять с них шкурку. Да и вообще, Омега-6 жирные кислоты тоже нужны нашему организму. Правда, их нужно употреблять в меру.
Помните еще об одном. Калорийность курицы, приведенная в таблице – это калорийность сырого продукта.
Соответственно, при приготовлении она будет изменяться в меньшую или большую сторону, в зависимости от того, как вы будете ее готовить.
Если вы будете жарить курицу на постном масле – ее калорийность вырастет из-за увеличения количества жира.
Если же вы будете ее варить — калорийность упадет из-за того, что в воду выйдет часть жира, плюс потеря белковой части составит от 3 до 5 %.
А вот если вы будете ее тушить, к примеру, без жира – то калорийность практически не измениться, т.к. часть жира останется в самом мясе, часть выйдет с водой, но в блюде этот жир останется.
Как правило, всех интересует калорийность куриной грудки, как самой постной части.
Для того чтобы высчитать ее – вам нужно знать состав куриной грудки. Саму же методологию просчета можно использовать на любом продукте, мясе и т.д.
1 грамм белка – 4 Ккал.
1 грамм жиров – 9 Ккал.
1 грамм углеводов – 4 ккал.
Состав куриной грудки следующий: 22-24 грамм белка, 1,5 грамм жира.
22* 4 + 1,5 * 9 = 88 + 13,5 = 100 Ккал на 100 грамм. Конечно, погрешность туту может быть в + — 5 %.
Все достаточно просто.
Удачи вам.
Евгений Леонов.