Калорийность готовых продуктов питания и блюд.
Привет всем читателям.
Евгений Леонов на связи.
Сегодня я хочу побеседовать с вами о калорийности готовых продуктов питания и блюд. Я уже освещал эту тему в некоторых своих статьях. Помогал высчитывать калорийность готовых продуктов и блюд.
Даже специальный большой видео курс записал на эту тему, который назвал «Арифметика питания».
А вот в этой статье я хотел бы дать некоторые пояснения по поводу калорийности некоторых продуктов питания после того, как они подергаются термической обработке.
Т.е. вот смотрите, в 100 граммах гречки сырой около 12 граммов белка. А вот если вы эту гречку сварите – то там будет всего 4,7 грамма белка.
Калорийность такого продукта, как гречка, падает в три раза после термической обработки. Но, нужно понимать, что это тоже происходит не всегда именно так, как я описал выше. Если гречка полированная – то она вариться 20 минут. Если же гречка обычная – она вариться 90 минут. Т.е. белок, который находиться в последней, не в таком количестве выходит в воду, скажем так, т.к. находиться в «панцире» из клетчатки.
Все дело в том, что многие люди высчитывают калорийность рациона именно исходя из калорийности продуктов в сыром виде. Это отчасти верно, но, отчасти и не верно.
Если вы варите куриный бульон – то процент жира уйдет в бульон, и мясо, при его употреблении, будет постнее.
Количество витаминов и ферментов значительно уменьшиться. А даже те, которые останутся – будут не столь активны, какими они были, находясь в сыром продукте.
Но, вот по поводу белка в вареном продукте сомневаться, особо, не стоит. Почему? Ну, вот смотрите сами.
Пример на белке яйца.
Если вы кидаете его в воду – белок что делает? Он не растворяется и не уходит в воду, он сворачивается. Т.е. он сам по себе просто меняет свою форму, но количество белка не меняется настолько существенно, чтобы придавать этому значение.
Судя по той информации, которую нашел лично я, (не могу с уверенностью утверждать, что она объективна), потеря белковой части сырого продукта, если это касается животного белка, составляет от 3 до 8 %.
Т.е. если вы варите 100 грамм курицы, содержащей 25 грамм белка, то на выходе вы получите 80 грамм курицы, содержащей около 23 грамм белка.
Уменьшение массы готового продукта происходит за счет обезвоживания этого самого продукта, а не потери белковой части или его процентного содержания.
По крайне мере, не в таких объемах, как вы думаете.
Калорийность готовых продуктов питания и блюд.
Если подвести маленький итог, получается следующее:
Калорийность готовых продуктов питания и блюд при термической обработке меняется. В основном, за счет потери жиров и углеводов. За счет белка калорийность меняется не настолько сильно, чтобы повлиять на ваш вес или прогресс в похудении или наборе.
Но, и утверждать, что калорийность меняется слишком сильно можно только в том случае, если вы сливаете бульон, в котором варили жирное мясо. Если вы сливаете жир, который вышел при жарке и т.д. По большому счету, в 80% случаев приготовления пищи вы все равно добавляете масло, или оставляете бульон.
Если же вы готовите на пару, готовите в мультиварке, то жир, который вышел из мяса в этом же блюде и остается. Если вы его не сливаете, как я уже говорил.
Термическая обработка убивает ферменты и витамины в пище.
И совет по приготовлению пищи.
Если у вас есть возможность – готовьте на пару или в мультиварке. Это позволит вам сохранить в пище максимум полезностей, не слишком нарушить ее структуру и практически полностью сохранить ту калорийность, которая будет у сырого продукта.
Т.е. вы не будете сильно путаться в подсчетах калорий и балансе БЖУ в блюде или продукте.
С уважением к вам.
P.S. Если вам понравилась статья — буду благодарен за репост.