Как правильно выбирать продукты питания?
Всем доброго времени суток.
Когда я работаю с моими клиентами лично, рассказываю им о рационе питания, продуктах, которые можно и нельзя употреблять, мне часто задают один и тот же вопрос: « А как понять, хороший это продукт, или плохой?»
Можно вывести массу пунктов, на которые стоит обращать внимание при выборе продуктов в магазине.
Но я хочу рассмотреть эту проблем с другой стороны – со стороны здравого смысла, так сказать.
Чего мы хотим от любого продукта, который покупаем?
- Чтобы он был натуральным.
- Чтобы он был не жирным.
- Чтобы он имел хороший состав по соотношению БЖУ.
- Чтобы он стоил не дорого.
- Чтобы он был качественным.
- Чтобы он был вкусным.
Вот, пожалуй, и все. Я написал навскидку. Возможно, вы что-то дополните.
Теперь давайте попробуем детальнее рассмотреть эти проблемы. Я не могу рассказать вам о составе того или иного продукта, т.к. мы все живем в разных городах и странах. У нас разные производители продуктов. Как результат, эти продукты имеют разный состав, качество и вкус.
Но, на что первое вообще стоит обращать внимание при выборе продуктов питания?
Если вы заходите в супермаркет и берете продукт с полки – почитайте его состав.
Два одинаковых на первый взгляд йогурта, к примеру, могут иметь разный состав. В одном список будет из двадцати составляющих, в другом из пяти!! Какой лучше выбрать? Тот, который из пяти ингредиентов. Но я не имею в виду, если 10 из 20 ингредиентов – это ягоды.
Срок хранения! Чем дольше срок хранения продукта – тем он не натуральнее. Живые и натуральные продукты портятся быстрее. Это факт.
Вот пример с мукой. Берешь ты мешок муки первого сорта и ставишь его на балкон. Он год стоит – там ничего не заводится. Она беленькая и чистенькая. И ничего с ней не происходит.
Берешь муку грубого помола. Ставишь на балкон – через 10 дней там куча мошек, летучих и ползучих. Что это значит? Значит, что в первой муке просто на просто нечего есть. Там нет ничего полезного. А вот во второй муке, где сохранены все полезные вещества, есть что кушать. Она куда полезнее и питательнее, чем первая.
И лучше взять тот йогурт, который имеет меньший срок хранения. Т.е. – он живой.
Как правильно выбирать продукты питания?
Состав по БЖУ. Если два йогурта одинаковы по составу, но в одном на100 грамм 30 грамм углеводов, а в другом 15 – что это значит?
А значит то, что в одном из них в два раза больше сахара, чем в другом. Какой йогурт будет полезнее взять при похудении? Тот, в котором меньше сахара. Углеводы — это не обязательно сахар. я применил слово «сахар» для наглядности.
Если вы читаете этикетку продукта – а там половину слов вы даже не знаете, это значит, что и ваш организм вряд ли их знает. И тут попробуй разбери, вообще полезно ли то, что там написано? Может оно вообще вред организму принесет.
И вот так, руководствуясь здравым смыслом, вы уже сможете отсеивать 80% продуктов, которые точно вам не принесут пользы.
Не забывайте смотреть и на состав продукта по белкам, жирам и углеводам.
Если вы берете продукт одной группы, пускай это будет сыр.
Лучше взять тот сыр, где меньше жиров и больше белка, чем наоборот. Один сыр будет иметь 40 грамм жира и 25 грамм белка. Другой — 25 грамм жира и 25 грамм белка.
Вот еще один пример с домашним хлебом. как раз по поводу натуральности продуктов. Моя мама часто у себя дома печет хлеб. И что получается – стоит этот хлеб неделю, две, и ничего с ним не происходит. Сохнет и все.
А вот купил я как-то себе домой хлеб нарезной в супермаркете. Два дня он полежал и весь заплесневел. Вот вам и хлебушек.
Т.е. познакомьтесь с основными свойствами продуктов. Основными понятиями о продуктах. И тогда смело шагайте в магазин и выбирайте.
Колбаску смотрите, чтобы мяса больше было, да и состав поменьше. Чтобы ингредиенты были натуральными. Сыры поменьше жирности и побольше белка. Не берите слишком долгохранящиеся продукты. И т.д.
Кстати, достаточно часто бывает, что живой и натуральный продукт выходит дешевле, чем не натуральный. И это – приятный бонус.
Всего вам хорошего и удачных покупок.
Евгений Леонов.
P.S. Вам понравилась статья? Так расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопку социальных сетей под статьей.