Как отказаться от сладкого и мучного?
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад снова писать для вас строки, в которых вложены полезные советы для снижения вашего веса и исправления привычек питания.
И сегодня мы поговорим с вами о привычке, которая мешает многим людям сбросить вес – зависимость от сладкого и мучного.
Многие авторы, будь-то авторы в интернете или на печатных страницах, настаивают на том, что дабы похудеть – вам придется навсегда отказаться от сладкого! Но действительно ли это так? Я вот не совсем согласен.
И в этой статье я постараюсь вам объяснить свою точку зрения. И я уверен, что вам она понравится больше той, которая заставляет от сладкого отказаться полностью.=)
Но все по порядку.
Чтобы расставить окончательно все «точки над и», я хотел бы последовательно объяснить вам основные аспекты зависимости от сладкого.
Давайте составим план статьи, как обычно.
-
- Что такое сладкое и мучное?
-
- Почему человек страдает зависимостью от сладкого и мучного?
-
- Как отказаться от сладкого и мучного?
-
- Стоит ли отказываться от сладкого и мучного при похудении?
-
- Какие сладости наиболее полезны?
Начнем по порядку.
Что такое сладкое и мучное?
Ну, смотрите, когда ваш организм хочет сладкого или мучного – это вовсе не значит, что он хочет именно сладкого.
Дело в том, что любое сладкое или мучное – это углеводы , которые обладают высоким гликемическим индексом. Т.е. такие углеводы быстро превращаются в глюкозу, в больших количествах попадая в кровь и повышая уровень сахара в крови. Мы уже подробно это разбирали.
Инсулин (гормон, выделяемый поджелудочной железой и ответственный за уровень сахара в крови) лишний сахар из крови забирает, пополняя запасы гликогена (нашей энергии) в мышцах и печени.
Но дело в том, что высоким ГИ обладают не только сладкое и мучное, а еще много продуктов. И, как правило, углеводы с высоким ГИ присутствуют в нашем питании в больших количествах.
Такой переизбыток быстрых углеводов при продолжительном их употреблении вызывает резистентность (пониженную чувствительность) к инсулину. Как следствие, его выделяется в кровь больше, чем нужно для того, чтобы привести уровень сахара в крови в норму. И зачастую он забирает не только лишнее, но еще и с лихвой.
И вместо того, чтобы после еды мы чувствовали прилив сил – мы угасаем и хотим спать.
Почему человек страдает зависимостью от сладкого и мучного?
Примером таких углеводов могут служить: сладкое, полированный рис, мучное, хлеб (обладающий ГИ 100) картошка, сладкие напитки и т.д.
Т.е. сахар в вашей крови из-за неправильного питания скачет, и организм пытается восполнить его недостаток быстрыми источниками, т.е. сладким и мучным.
Получается, что мы со временем привыкаем к быстрым углеводам, и наш организм попадает на их крючок.
И причиной всему являются не конкретно сладости и булочки, а все быстрые углеводы, о которых мы упомянули выше. Но и там далеко не весь список.
И если исправить привычки питания – от этой зависимости можно избавиться. Но не так все просто на самом деле.
Ведь такой проблемы бы не возникало, если бы мы ели быстрые углеводы в норме. Ведь когда мы жарим картошку, мы кладем ее на тарелку с горой, а не три столовых ложки. И так со многими продуктами с высоким ГИ. Поэтому винить шоколадки и пироженки не имеет никакого смысла=)
Так вот когда наш организм приобретает резистентность к инсулину, то мы попадаем в капкан зависимости от углеводов. Это и является причиной нашей тяги к сладкому и мучному.
Причина всему – неправильные привычки питания.
Как отказаться от мучного и сладкого?
Чтобы отказаться от чего-то полностью – нужно понять корень проблемы. Если вы откажитесь от сладкого и мучного, но будете продолжать неправильно есть – никакого толку не будет. Вам все также будет хотеться сладостей, и тяга к ним не угаснет.
Это называется углеводной зависимостью. И ее нужно лечить.
Правда, правда)
Почему люди советуют вообще отказаться от сладкого и мучного? – потому что это ведет к лишнему весу и мешает похудеть. Отчасти это правда. Углеводы действительно могут участвовать в жирообразовании в организме.
Как? – Это тема для отдельного разговора.
Главное, что стоит понять – нужно отказаться от быстрых углеводов в тех количествах, в которых мы привыкли их употреблять.
И тогда решится проблема, как с весом, так и с тягой к сладкому.
Одним из способов восстановить чувствительность к инсулину, – это добавление в рацион своего питания витаминно-минеральных комплексов, содержащих хром.
Более подробно описано в статье, посвященной этому элементу.
Как отказаться от мучного и сладкого?
Дам вам пару советов.
- - Возьмите себя в руки. Будете тряпкой – все равно сдадитесь, и ничего вам не поможет.
- - Начните употреблять витаминно-минеральные комплексы.
- - Откажитесь от употребления быстрых углеводов и исправьте привычки питания.
- - Начните кушать правильно – зависимость уйдет.
- - Употребляйте в пищу только углеводы со средним или низким Ги.
- - Замените сладости и мучное фруктами.
Стоит ли отказываться от сладкого и мучного?
Да, можно много говорить о том, что в сладостях нет ничего полезного, что это пустые калории и т.д.
Что они мешают похудеть.
Что сладкое и мучное – это вредно.
И все это, отчасти, правда.
Но можно слопать торт, а можно съесть 50 грамм торта. И это большая разница.
В моей методике снижения веса люди кушают сладкое.
Ведь я объясняю им один простой секрет, которым поделюсь и с вами.
Сладкое и жареная картошка – в итоге, все равно превращаются в сахар. Как и яблоко или гречневая каша.
Все это углеводы, которые несут одну цель – пополнить запасы энергии.
Но если сладкое высококалорийно – то съешьте его совсем чуть-чуть, отказавшись от углеводного гарнира, к примеру.
Т.е. вы можете кушать сладкое, но отказать от других углеводов. Разница лишь в том, что сладкое не принесет вам пользы, а другие углеводы принесут.
Т.е. лучше пополнить энергию с помощью гречки, чем с помощью булочки.
Но еда должна приносить удовольствие, как и сам процесс похудения. Вот поэтому если вам хочется сладкого – можно и пошалить.
Только немного, один раз в день, и в первой его половине.
Какое сладкое наиболее полезно?
Да, есть полезные сладости. Ия вам о них расскажу.
Черный шоколад – хороший абсорбент для организма, помогающий выводить вредные вещества.
Мармелад, пастила и зефир – содержат в своем составе пектин – один из видов хороших углеводов с рядом полезных для человека свойств.
Не все виды продуктов, которые я перечислил – его содержат. Чаще всего это продукты с содержанием агар-агара. Так что читайте этикетки.
Но это вовсе не значит, что вам можно эти сладости пачками.
Вовсе нет. Все хорошо в меру.
Как отказаться от сладкого и мучного? — перестаньте есть их, или замените.
И конечно, ликвидируйте причину этой ненавистной тяги к быстрым углеводам.
Т.е. вам не нужно полностью отказываться от сладкого или мучного, просто нужно понимать, сколько есть, когда есть, и что есть.
Евгений Леонов.
P.S. Я буду вам очень благодарен, если вы поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях. И жду ваши вопросы в комментариях к статье.
Странная постановка вопроса. Когда-то я ела сладкое, правда немного. Я никогда особеннпо сладкое не любила. Уже 4 года я не ем ничего сладкого и мучного.И не страдаю от этого. Картофель тоже ем очень редко, т.е. практически не ем.Крупы тоже не ем. Не ем ничего жирного, соленого,копченого, маринованного. Никаких заготовок. Не ем мясо.Ем только рыбу, морскую живность, фрукты и овощи.Сладкие фрукты тоже почти не ем.Все только свежее и органик.Вообще ем мало.Никаких перекусов, никакой вечерней еды. Потому никакого лишнего веса.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Ноябрь 15th, 2014 at 11:21
Не все такие, как вы.) Вам повезло не попасть под углеводную зависимсоть.
А кому-то повезло меньше.
[Ответить]
Спасибо за статью! Про хром интересно.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Октябрь 11th, 2015 at 13:13
Не за что.
[Ответить]