Бобовые. Состав и значение в рационе.
Сегодня я расскажу вам о продуктах семейства бобовых, или мотыльковых, как их еще называют.
Этот продукт имеет большое значение в рационе человека, и его не стоит недооценивать. Поэтому давайте обсудим этот замечательный подарок природы, а в особенности посмотрим на него в разрезе снижения веса.
В этой статье я не буду разделять и подробно описывать каждый вид бобовых продуктов. Скорее, мы поговорим о семействе бобовых вместе, обо всех сразу.
Бобовые издавна славятся своей полезность. Эти, на первый взгляд, тяжелые для пищеварения продукты, на самом деле довольно полезны, питательны, вкусны.
Итак, какие самые популярные представители семейства бобовых? Можете вспомнить? Причем, они часто присутствуют у нас на столе.
Не буду вас томить.
Самые популярные представители семейства бобовых это: соя, горох, фасоль, чечевица, бобы, арахис, горошек, нут, маш и т.д.
Люди давно знали о полезности этих продуктов, и не зря.
Если рассматривать два самых популярных продукта на нашем столе, а это горох и фасоль, то по своему составу они представляют следующее:
24 % белка. 2,5 % жира, 53% углеводов. Остальное – это вода, минеральные вещества и клетчатка.
Согласитесь, состав вполне хороший и снисходительный. Причем самое ценное – это белок. Растительный белок, которые обязательно должен быть в рационе человека, который хочет правильно питаться.
Тем более что, если вы помните, то источники белка для человека нужно чередовать. И вот включение таких источников растительного белка, как фасоль и горох в ваш рацион – это отличный выбор. По аминокислотному составу эти продукты характеризуются с самой лучшей стороны.
Что же касается минеральный ценности этих продуктов, то бобовые богаты кальцием, фосфором, железом, калием и магнием.
Каждый из этих микроэлементов крайне важен как для нашего здоровья, так и для процесса похудения.
Но если конкретно выделить значение бобовых в питании, не углубляясь в их химический состав и т.д., можно выделить всего несколько факторов, которые объяснят вам все.
Продукты семейства бобовых – Это отличный источник растительного белка, калия, магния, железа и фосфора.
Причем железа в бобовых содержится больше, чем во многих видах мяса.
А зеленые бобовые являются хорошим источником фолиевой кислоты и холина, которые регулируют жировой и холестериновый обмен.
Есть еще один прекрасный представитель семейства бобовых – это Соя.
Она чрезвычайно полезна для организма. Но я думаю, что этот продукт заслуживает отдельного подробного описания, которое совсем скоро появиться на моем блоге «Здорово живем».
Очередная положительная сторона: бобовые – это щелочной продукт, а о важности соблюдения кислотно-щелочного баланса мы уже знаем.
Помимо полезного минерального состава, бобовые могут похвастаться еще и содержанием полезных витаминов группы В, витамина С, витамина Р.
Но есть у них некоторые предостережения в употреблении и приготовлении.
Как я уже говорил выше, бобовые – довольно тяжелый продукт. Они могут вызывать метеоризм в желудке.
Ведь, не зря, пирожки с горохом называют «музыкальными» =)
Бобовые, из-за большого количества клетчатки в составе, да и растительного белка, перевариваются довольно долго, вызывая при этом процессы брожения в кишечнике.
Так вот если у вас есть проблемы с работой ЖКТ, гастрит и т.д. – вам следует употреблять их в пищу довольно осторожно.
Если у вас есть какие-либо заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать бобовые в свой рацион.
А готовить бобовые тоже нужно довольно внимательно. А все дело в том, что бобовые имеют «ядовитое начало».
Поэтому, при недостаточной термической обработке бобовых продуктов, в их зернах могут остаться ядовитые вещества.
Ну, вот основную информацию вы получили. Теперь вы понимаете, что такое бобовые культуры, и чем они полезны для нашего организма.
Евгений Леонов.
P.S. Делитесь статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.