Как рассчитать порцию еды? Питание для похудения.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хотел бы ответить вам на один популярный вопрос для худеющих: « Как рассчитать порцию еды?»
И действительно, если вы хотите быть здоровой и стройной, чувствовать себя хорошо, важно обращать внимание не только на качество еды, состав продуктов и т.д.
Но еще и на порции пищи, которые вы употребляете.
Когда мы рассматривали «правило тарелки», мы говорили, что можно высчитывать порции с помощью простого деления тарелки. Это избавляет и от подсчета калорий, так и приводит систему питания в норму.
Да, все хорошо в меру?
Но где основной критерий этой самой «Меры»?
Если есть эталон килограмма, метра и т.д., то должен же быть и критерий определения порции!
Да, самым точным инструментом являются кухонные весы, но я очень сомневаюсь, что они есть хотя бы у 25% людей, читающих сейчас эту статью.
Но и с другой стороны, вы вряд ли станете взвешивать каждый кусочек мяса или порцию риса.
А ведь если вы стараетесь питаться правильно, важен каждый грамм.
В этом случае мы будем пользоваться простыми, на первый взгляд явными способами определения веса продуктов.
Как рассчитать порцию еды. Питание для похудения
1. Самое простое правило. Вспоминаем школьную программу и правила деления.
Вы можете самостоятельно определить примерный вес продукта, сопоставив отрезанный кусок с весом целого. Если вы приобрели куриную грудку весом в 500 грамм и отрезали четверть, соответственно это 125 грамм. Казалось бы, все так просто и понятно, лежит на поверхности, как говориться. Но люди довольно часто об этом забывают=)
2. Старайтесь развить глазомер.
Опытным путем пытайтесь определить приблизительный вес продуктов. И не пугайтесь, если это будет не совсем точно. Поверьте, при регулярном правильном питании разница в +- 10 грамм не так уж и важна.
3. Придумайте свою систему запоминания. Т.е. я советую вам создать ассоциативный ряд.
К примеру, Если правильный кусок мяса весит от 80 до 120 грамм, то он по объему примерно равен колоде карт. Одна порция гарнира весит около 100 грамм. А это примерно 1\2 стакана вареной крупы, либо одна большая или две средние картофелины.
Порция хлеба – это кусочек толщиной в 1см.
Норма фруктов – это половинка грейпфрута, 1 банан. 1 апельсин, 1 яблоко, 15-20 виноградин.
Считайте и будьте здоровы.
Евгений Леонов.
P.S. Буду вам признателен за репост статьи в социальных сетях.