Гликоген. Глюкоза. Жиросжигание.
Всем привет.
Прошу прощения за то, что обновления сайта выходят не так часто, как вам хотелось бы. На статьи что-то совсем не хватает времени.
Но не об этом.
Друзья, я решил посвятить эту статью теме жирообразования, глюкозы и гликогена. Многие знают о том, что жир может образовываться из глюкозы, храниться в нашем организме в виде гликогена и т.д.
Аспектов в этом вопросе много. Я и не буду грузить вас химическими формулами (т.к. сам в них особо не разбираюсь), а расскажу вам суть этого процесса так, как я бы объяснял своему ребенку.
Хочу это сделать для того, чтобы давать всем читателям, которые не понимают, как это все происходит, ссылку на статью, и они бы поняли, в чем суть, не имея никаких углубленных знаний о питании и физиологии.
Начнем, пожалуй.
Глюкоза.
Когда вы употребляете в пищу углеводные продукты , они, в своем большинстве, превращаются в глюкозу, которую наш организм использует в качестве своей энергии.
Будь-то гречка, яблоко, выпечка или картофель – все это, в конечном итоге, превращается в глюкозу в процессе пищеварения, и попадает к нам в кровь. Исключение составляет клетчатка, которая нашим организмом не переваривается.
Глюкоза – основной и универсальный источник энергии для нашего организма. Особенно важна глюкоза для работы нашего мозга.
Гликоген.
Гликоген – это соединение, в виде которого глюкоза храниться в наших с вами клетках и в нашей печени. Это, своего рода, наши запасы энергии, к которым организм может прибегнуть в критической ситуации.
Гликоген, в основном, хранится в наших мышечных клетках и печени. А в среднем, в организме может храниться около 450 грамм гликогена.
Если вы употребляете углеводную пищу в норме – запасы гликогена полны, и организму нет нужды их использовать. Точнее, он их использует, меняя старый гликоген на более свежий, поступивший с пищей.
Если же по каким-то причинам у вас появляется недостаток глюкозы – организм сразу «бежит на склад» и использует эти запасы. Пополняет он их сразу же, когда вы употребляете углеводную пищу.
Если по каким-то причинам ваши запасы гликогена полны, и вы постоянно употребляете углеводов больше, чем нужно вашему организму – печень начинает перерабатывать гликоген в жир. Ведь организм не будет «выкидывать» на свалку нашу энергию, он лучше ее отложит на черный день.
Жирообразование с помощью углеводов и происходит по такой не хитрой схеме.
Сгорание гликогена происходит с весомым участием кислорода. Такой процесс можно назвать «аэробным». В случае, когда запасы гликогена исчерпаны, при правильно подобранной аэробной нагрузке (читай тут) организм черпает энергию именно из жирных кислот, т.е. происходит процесс жиросжигания. Некоторые диетологи утверждают, что у среднего человека сгорание жировых запасов при правильной аэробной нагрузке начинается после 40 минут.
При разных условиях оно может начаться раньше или позже.
Если вы постоянно пополняете запасы гликогена (кушаете углеводную пищу всегда) – это вовсе не означает, что ваши запасы обязательно перерабатываются в жиры.
Помните, что организм живет все 24 часа в сутки, а не как мы – 12-15 часов. Т.е. во время сна организм расходует запасы гликогена.
И если утром вы будете ходить, при этом, не пополнив запасы гликогена, жиросжигание может начаться и после 20 минут нагрузки.
Инсулин.
Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой. Направлен он, в разрезе нашего вопроса, на регуляцию уровня глюкозы в крови. При неправильном питании, употреблении в пищу углеводов с высоким Гликемическим индексом, происходит всплеск глюкозы в крови, и инсулин забирает ее излишки, приводя уровень сахара в крови в норму.
А вот ту глюкозу, которую он «забрал» он отправляет в наши запасы.
Именно поэтому стоит отказаться от употребления углеводов с высоким Ги, т.к. вы в любом случае будете вызывать скачки сахара в крови, что неизбежно приведет к жирообразованию.
Гликоген и глюкоза – практически одно и то же, как вы могли уже понять. Они нужны нашему организму и без них мы просто не сможем. Но и не стоит забывать, что переизбыток гликогена приведет в вас к набору веса. А сжечь жир будет куда сложнее, чем использовать запасы гликогена организма.
Я надеюсь, что я все достаточно доступно объяснил.
Если будут вопросы – жду их в комментариях под этой статьей.
Хочешь на бесплатный тренинг по правильному питанию от Евгений Леонова? ТОГДА ЖМИ СЮДА.
P.S. Если статья оказалась для вас полезной – делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо.
Все разложили по полочкам)Раньше для меня это было «темным лесом».Спасибо:)
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Сентябрь 16th, 2015 at 16:51
Я старался. Спасибо большое.
[Ответить]