Гликемический индекс и похудение. Низкий Ги — не пополнеем?
В этой статье я расскажу вам о популярных заблуждениях, связанных с гликемическим индексом продуктов и похудением. От продуктов с низким ГИ тоже можно набрать вес!
Всем привет.
Сегодня я хочу разъяснить вам один очень щекотливый момент по поводу гликемического индекса продуктов питания и набором веса.
Участники моего бесплатного обучения правильному питанию и похудению « На Пути к стройности» частенько задают мне вопросы по поводу Гликемического индекса продуктов. В основном, они связаны с некоторыми цифрами, а «можно или нельзя» и т.д.
Но, вот, несколько вопросов, которые были заданы в последние пару недель, заставляют меня дать пояснения.
Гликемический индекс продуктов и похудение.
Я МНОГО писал о гликемическом индексе, о связи углеводов, гликогена и глюкозы; о процессе жиро сжигания; об инсулиновой реакции на быстрые углеводы и т.д.
Много статей, правда. Поэтому весь процесс полностью описывать просто не буду.
Объясню еще раз только суть.
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро превращаются в сахар и попадают в кровь, что вызывает инсулиновую реакцию поджелудочной железы. В результате этой реакции лишний сахар отправляется на хранение в печень или мышцы и в последствие, если его не истратить, он превратится в жир.
Я выражусь в единицах. Просто вот в единицах.
Я не буду писать «углеводы, гликоген,» и т.д. Чтобы было нагляднее будем использовать абстрактную единицу
Вот у вас на тарелке 100 единиц энергии.
Если Они с низким ГИ – 100 единиц будут в течение, допустим, 3-х часов постепенно впитываться в кровь, давая вам нужную энергию. Постепенно, порциями.
Если они с высоким ГИ – 100 единиц в течение 15 минут попадут в кровь, и в ней будет огромный избыток энергии. Инсулин ее наберет и отправит на склад, как ненужную.
В разрезе вопроса похудения – Углеводы с Высоким ги нужно убирать из рациона. Это даже не вопрос снижения веса, а вопрос вашего здоровья, в первую очередь.
Но, в чем же суть вопроса и путаницы, которая происходит у некоторых в голове?
А вот в чем:
Люди считают, что если у углеводного продукта Низкий Гликемический индекс – то его можно есть без меры и вес все равно не наберешь.
И вот это – ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Ги важен, безусловно. В каком разрезе – я описал выше.
Но помните, что ваша энергия откладывается в запасы не только тогда, когда вы едите углеводы с высоким ГИ. Они так же откладывается в запасы в первую очередь тогда, когда вы ее не расходуете. Когда ее поступает с излишком.
Т.е. вы в день тратите 250 ед., а съедаете, пускай и с низким ГИ, 350 единиц.
Куда денутся эти лишние 100 единиц? – в запасы, в жир.
Важен не только качественный (Гликемический индекс, полноценность белка и т.д.) состав пищи, но и количественный (Состав по балансу БЖУ и калорийности) состав вашего рациона.
Т.е. если кушать углеводы с низким Ги в любом количестве – вы наберет вес.
Гликемический индекс и похудение – связанные понятия.
Суть Гликемического индекса — выбрать из двух углеводов лучший и наиболее полезный.
Точно так же вы можете съесть и углевод с Высоким ГИ и не вызвать инсулиновой реакции. А все заключается в том, сколько съесть этого продукта. Т.е. даже с условием того, что глюкоза быстро попадет в кровь, ее количество может быть недостаточным для того, чтобы вызывать инсулиновую реакцию.
Подводя итог, хочу сказать, что рассматривать ГИ продукта Отдельно от количественного и качественно состава дневного рациона не совсем верно.
Надеюсь, что я доступно объяснил вам эту тонкость.
С ув. Евгений Леонов.