Яичная скорлупа как источник кальция.
Яичная скорлупа как источник кальция используется достаточно давно. Приносит яичная скорлупа пользу или вред для организма?
Привет всем читателям.
Сегодня будем разговаривать о «кустарных» способах поправить здоровье =)
Почему кустарных? Да потому что польза яичной скорлупы или ее применение в лечении различных заболеваний официально не применяется в медицине. А вот наши бабушки и дедушки на раз могут посоветовать вам иногда принимать яичную скорлупу.
Вот и я решил посвятить этому вопросу некоторую часть своего времени.
Мой блог посвящен вопросам снижения веса и правильного питания, и на первый взгляд яичная скорлупа не имеет вообще никакого отношения к этому.
Это не верно. Знаете вы или нет, но метаболические процессы организма – это целая система, связанная огромным количеством взаимодействующих элементов.
Одним из этих элементов и богата яичная скорлупа. Это кальций. Вам может показаться, что кальций абсолютно никак не связан со снижением веса. Но это не так.
Я уже посвящал теме кальция целую статью, в которой рассказывал о его значении и роли в снижении веса. Советую вам с ней ознакомиться. Вам будет полезно.
Так вот, как вы уже знаете и даже прочли в статье про кальций – яичная скорлупа – один из самых простых и доступных источников кальция в нашем доме.
Причем, помимо высокого содержания легко усваиваемой формы кальция, кальций-карбонад, она еще и содержит в себе 27 полезных нашего организму микроэлементов. Среди них есть фосфор, марганец, фтор, железо и т.д. Кстати, ее состав практически идентичен составу костей и зубов человека.
Помимо этого, яичная скорлупа обладает очень интересным полезным свойством – она стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Вот как!!!
Получается, что яичная скорлупа – целый кладезь полезных элементов.
Поэтому употреблять в пищу яичную скорлупу можно. В некоторых случаях даже нужно.
Но вот как ее принимать?
Как принимать яичную скорлупу?
Наверное, слово «принимать» не совсем правильное для этого случая. Ведь принимают лекарства. Ну, тогда будем говорить «употреблять в пищу». Лучше всего, для того, чтобы яичная скорлупа не потеряла своей биологической активности, толочь ее в ступе, а не молоть в кофемолке.
Употреблять в пищу ее стоит в переделах от 1,5 до 9 грамм в день. Я бы не рекомендовал бы вам употреблять ее в пищу постоянно. Лучше использовать ее как профилактическое средство пару раз в год.
В период от 12 до 17 дней пейте по одной чайной ложке яичной скорлупы перед или во время приема пищи.
Вот и все.
Как правильно приготовить яичную скорлупу к употреблению.
Выходит так, что лучше всего толочь яичную скорлупу в ступе. Перемолов ее в кофемолке вы потеряете часть активных свойств.
Но перед тем как толочь ее, нужно подготовить скорлупу. Яйцо нужно тщательно помыть с мылом или моющим средством, затем хорошо ополоснуть. Никакой дополнительной обработки она не требует. Если же вы все-таки боитесь – можете проварить ее около 5 минут. Но тогда вы также потеряете часть активных и полезных свойств.
Полезность яичной скорлупы нельзя отрицать.
Но что говорить о вреде яичной скорлупы?
Считается, что яичная скорлупа может навредить онкобольным. Так же, безусловно, если плохо обработать ее – можете подхватить массу заболеваний.
Мне не известны случаи передозировки от яичной скорлупы. Но и лучше не напирать на нее в питании, чтобы не навредить организму. Во всем нужно знать меру. Именно поэтому двух периодов по 15 дней в год будет более чем достаточно.
Удачи вам.
Буду благодарен за репост статьи. А свои вопросы можете оставлять в комментариях.
С ув. Евгений Леонов.