Что такое клетчатка? Клетчатка в продуктах.
Дорогой читатель, много ли ты знаешь о клетчатке? Обязательно хочу тебе рассказать о ней.
Что такое клетчатка?
Клетчатка – один из незаменимых факторов питания человека.
Это растительные волокна,неперевариваемая часть растительной пищи.
Долгое время не признавалась ценность клетчатки для организма. Но с развитием цивилизации люди все-таки выявили ее незаменимую ценность для организма человека.
Содержится клетчатка только в растительной пище.
Рекомендованный прием клетчатки для взрослого человека – 25-35 грамм ежедневно. Если проецировать такое количество на «овощи и фрукты» — это примерно 1,5-3 кг.
Попытки уменьшить клетчатку в рационе делают его рафинированным, что приведет к проблемам со здоровьем.
Для чего нужна клетчатка?
В первую очередь, клетчатка обеспечивает быстрое прохождение пищи по ЖКТ.
Клетчатка придает рыхлость стулу и создает большой объем. Это даже более важно, чем полезные бактерии в вашем кишечнике.
Потому что именно благодаря водорастворимой клетчатке эти бактерии получают полноценное питание. Флора нашего организма живая, и без хорошего питания она угасает, вызывая дизбактериозы.
Водорастворимая клетчатка – это Пектины . Она содержится в овощах и фруктах.
Если вы будете употреблять в пищу достаточно клетчатки, тогда:
-Время прохождение пищи по вашему кишечнику будет значительно меньше. Ваша «канализация» всегда будет очищена. Кишечник будет опорожняться один-два раза в день.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо насыщают и подавляют чувство голода. Замедляют усвоение сахаров, снижая уровень сахара в крови, тем самым, препятствует всасыванию части жира в кровь, снижая уровень холестерина. Клетчатка полезна для похудения
Итак,Что такое клетчатка:
- Пищевые волокна, снижающие уровень холестерина.
- Препятствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и раннего старения. Эффект доказан клинически и сомнению не подлежит. Из холестерина строятся желчные кислоты. Они выделяются в ЖКТ вместе с желчью. Большая часть из них всасывается обратно и вновь идет на образование холестерина. Пищевые волокна снижают всасывание и тем самым снижают уровень холестерина.
- Препятствуют развитию целого ряда злокачественных опухолей. ( В особенности опухолей толстой кишки)
- Пектины абсорбируют соли тяжелых металлов.
- Клетчатка нормализует функции толстой кишки. Предотвращает запоры.
- Пищевые волокна – питание для бактерий в толстой кишке.
Мы разобрались с тем, Что такое клетчатка.
Пищевые волокна делятся на два типа:
Мягкие – Пектин, инулин, камеди и слизи.
Грубые – Целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.
Мягкие – абсорбируют вредные вещества, защищают кишечник от повреждений, корм для бактерий.
Грубые – обеспечивают объем пищевого комка, дают чувство сытости, улучшают стул.
Самое оптимальное соотношение мягких и грубых волокон: 1 к 3.
Если вы начинаете переходить на систему питания, в которой больше клетчатки – переходите постепенно. Не стоит сразу резко увеличивать количество пищевых волокон.
Также, — Больше клетчатки – больше воды.
Клетчатка и вода взаимодействуют между собой, стимулируя толстый кишечник. Увеличиваете количество клетчатки – увеличивайте количество воды.
Клетчатка в продуктах
В каких же продуктах содержится клетчатка? Я подготовил для вас небольшую таблицу основных продуктов, в которых содержаться пищевые волокна.
Содержание клетчатки в различных продуктах. |
|||
Хлеб пшеничный | 0,1 | Огурцы | 0,7 |
Хлеб цельнозерновой | 8,5 | Помидоры | 0,8 |
Хлеб ржаной | 1,1 | Капуста | 1,0 |
Макароны из муки грубого помола | 5,2 | Яблоко | 0,6 |
Крупа гречневая | 1,1 | Слива | 0,5 |
Рис | 0,4 | Морковь | 1,2 |
Картофель | 1,0 | Клубника | 4,0 |
Фасоль | 3,9 | Малина | 5,1 |
Соя | 10,6 | Арахис | 8,1 |
Перец Сладкий | 1,4 | Тыква | 1,2 |
Помните свою норму клетчатки и старайтесь ее соблюдать.
Читай также : Клетчатка для похудения.
Евгений Леонов.
P.S. Хочу от вас обратной связи. Пишите свои комментарии и вопросы к статье. С радостью вам отвечу. =)
Подскажите про цельнозерновой хлеб пожалуйста. Никак не могу понять что он из себя представляет? На упаковке так и написано должно быть — цельнозерновой?? Не видела такой в продаже никогда, хотя внимательно читаю этикетки. Или же хлебцы к этому аиду хлеба относятся? И как Вы смотрите на употребление бородинского хлеба?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Декабрь 10th, 2014 at 11:14
Цельнозерновой хелб — этохлеб из цельной муки, не очищенной. Он, обычно, серого цвета. подойдет хлеб с отрубями также. Хлебцы — это чуть другое. Бородинский хлеб можно кушать. если вы любите — кушайте. но помните по количество. все можно в меру. Можете и обычный белый хлеб кушать, но не много. вес дело в количесте, ну и в качестве, конечно.
[Ответить]