Что такое углеводы?
В этой статье я хочу рассказать тебе, мой дорогой читатель, о важном аспекте питания: источнике проблем с лишним весом, плохим самочувствием, болезнями и т.д. И все это — углеводы.
Углеводы – это главный источник энергии для жизнедеятельности организма.
Один грамм углеводов – 4ккал.
Существует несколько видов углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Сейчас существует очень удобный способ классификации углеводов. Называется он Гликемический индекс (ГИ).
Изначально, этот индекс был разработан для людей, больных сахарным диабетом. Но затем стало ясно, что важно это для всех, кто желает хорошо себя чувствовать и поддерживать сахар в крови в норме.
А теперь давайте вместе разберемся, почему же ГИ так важен.
При питании углеводами с низким или средним ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается на нормальном уровне.
Как результат – теряется способность организма регулировать уровень сахара в крови.
Уважаемые мои включите свое воображение и представьте, что наше тело – это автомобиль. А углеводы – это наше топливо. Так вот ездим мы с вами на низкооктановом топливе. Наша движка не может справиться с «реактивным» топливом (это простые сахара и крахмал).
Эти сахара быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. За уровнем сахара в крови следит поджелудочная железа. Она выделяет в кровь инсулин.
Если глюкоза поступает в организм слишком быстро – поджелудочная не успевает гасить ее количество в крови, и настает переизбыток сахара. Затем поджелудочная начинает наверстывать упущенное, и мощный поток инсулина забирает не только переизбыток глюкозы, но и зачастую даже лишнее. И наступает недостаток глюкозы в крови.
Вот съели вы жареной картошки (Высокий ГИ), потом сладенького и начинается что? Поехали, у нас сразу: сонливость, утомление, раздражительность, а потом еще и сладенького хочется.
Узнаете себя??? =)
Поели не правильно – хочется спать.
Вот такие постоянные скачки сахара в крови приводят к большому количеству заболеваний: диабету, закупорке артерий, болезням сердца, почек, ОЖИРЕНИЮ, артриту, аллергии и т.д.
Высокий уровень сахара – высокий уровень инсулина. ИНСУЛИН – это мощнейший гормон.
Теперь давайте разберем, что же такое простые и сложные углеводы.
Простые углеводы – это сахара.
Глюкоза, фруктоза, лактоза.
Глюкоза и есть самый обычным сахаром, о котором мы все знаем. Содержится она в чистом виде в винограде, черешне, вишне, сливе, землянике, арбузе, белокочанной капусте, моркови.
Фруктоза – одна из самых полезных среди семейства простых углеводов. Она достаточно сладкая, и может помочь сократить общее потребление углеводов. Это источник углеводов для больных диабетом. Т.е. она повышает уровень сахара в крови значительно меньшей степени, чем остальные простые углеводы. Фруктоза также содержится в винограде, дыне, мандаринах, сливе, груше, черной смородине.
Лактоза – это молочный сахар. Это основной углевод молока и продуктов молочной промышленности.
Существуют и сложные углеводы.
Крахмал – основной источник углеводов в современном рационе человека.
Источники его – это мучные изделия, картошка, крупы (гречка, рис) также в макаронах.
Рафинирование продуктов привело к тому, что количество углеводов осталось прежним, а вот питательная ценность круп и мучных изделий упала.
Раньше гречка варилась 2-3 часа, сейчас 15 минут.
Поэтому старайтесь употреблять в пищу гречневую кашу ( ядрицу), темные сорта макарон, темный хлеб не из рафинированной муки. количество углеводов тоже, а питательная ценность таких продуктов выше в несколько раз.
Будьте осторожны с выбором углеводов. Старайтесь выбирать углеводы с низким ГИ.
Вот вам наглядное видео, посмотри и подумайте, что мы с вами едим=)
Евгений Леонов
Баланс Белков, жиров и углеводов.