Ухудшение питания. Основные причины.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу обсудить с вами пару вопросов, один из которых – это причины Ухудшения питания человека в современном обществе.
Попробую дать в этой статье объективную оценку всем причинам. Возможно, причины эти будут проецироваться в основном на страны славянские, но и применимы ко всему цивилизованному миру.
Ухудшение питания человека. Основные причины
Причина № 1. Истощение и загрязнение почв.
Европу я вам не открою. Вы сами прекрасно знаете, что в современном мире из года в год происходит истощение земельных ресурсов. Мы только берем, ничего не отдавая взамен.
Ведь никто уже не ведет сель-хоз. деятельность, восполняя плодородность почв правильным путем. Сейчас селитрой решается абсолютно любая проблема. Я, конечно, не беру всех, но в основном именно так и происходит.
Вот вам статистические данные.
С 1912 года наша земля содержит на 97 % меньше железа . Простой вам пример в том, что покупая яблоки, откусив его и положив на стол, уже далеко не каждое яблоко сразу темнеет (а это признак наличия железа). Яблоко может просто слегка пожелтеть, и то не каждое. Редко попадаются «домашние» яблочки, которые темнеют так же, как темнели в моем детстве.
По исследованию специалистов Института питания России – август-сентябрь, когда есть свои помидоры и огурцы в больших количествах – организм получает всего 30 % питательных веществ от нормы. Как говориться, Печалька.
Минеральная и витаминная недостаточность приводит к ухудшению здоровья. Кроме того, качество мяса, молока, птицы напрямую зависит от того, какой травой питалось животное, и какого эта трава была качества.
Причина №2. Очищение и рафинирование продуктов.
Большинство продуктов, попадающих на наш стол, проходят предварительную обработку. Крупы очищаются и полируются, масла рафинируются. Из-за этого теряется основная масса полезных питательных веществ, которые содержит пища.
Даже хлеб, который лежит у вас сейчас на столе, не содержит ничего, кроме пустых калорий.
Причина №3 – Фаст-фуд.
Всеми нами любимый фаст-фуд. Сейчас полки магазинов пестрят кучей фаст-фуда. Появилось огромное количество ресторанов быстрого питания. Эта пища дает условное насыщение, не давай организму практически никаких питательных веществ. А чаще всего, принося вред здоровью. Эти продукты питания, как правило, перенасыщены консервантами, вредным жиром, вкусовыми добавками. Красителями и подобным мусором.
Причина № 4. Гиподинамия
Произошло значительное снижение энергозатрат современного человека. Если раньше, наши деды и бабушки тратили по 4000-5000 Ккал, то современный человек тратит максимум 3000.
Т.е. современному человеку требуется намного, намного меньше пищи. А это все происходит на фоне того, что качество современного питания стало значительно хуже.
Причина № 5. Эксперименты в области питания.
Мы уже с вами говорили о транс- жирах. К этому можно добавить опыты, которые люди ставят сами на себе (монодиеты, голодания, прием слабительных и мочегонных средств и т.д.) не дает положительного результата.
Единственный способ противостоять этой «современной чуме питания» — это ЗНАТЬ ПОТРЕБНОСТИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА. Знание – сила.
Понимая, что нужно вашему организму, понимая основы правильного питания, вас будет труднее заманить в ловушку фаст-фуда, быстрых углеводов, морем рекламных компаний и соблазнительных сообщений.
Новомодные диеты – враг физиологии человеческого организма. И совсем непонятно, почему это ушло на второй план.
Евгений Леонов.
ПЫ.СЫ, Уважайте свое здоровье. Оно дано вам свыше, вы его не зарабатывали. Вот и тратить его нужно с умом. Не становитесь жертвой своего невежества