Типичные факторы усталости. Основные причины, скрытые в питании.
Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня расскажу вам о типичных факторах усталости. Точнее, о причинах, которые скрыты в питании.
Многие из нас привыкли грешить на погоду, тяжелую работу и т.д. И очень мало людей понимает, откуда же могут «корни расти».
Ну что ж, не будем тянуть.
Основная причина – углеводы с высоким ГИ ( кто не знает, что такое ГИ – вам сюда), но есть и ряд других.
- - рафинированные углеводы: белый хлеб, лапша, полированный рис и т.д.)
- — сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки.
- - алкоголь
- - никотин
- — излишки соли
- - психический стресс, проблемы, конфликты.
Избыток углеводов в крови вызывает перенапряжение поджелудочной железы, так как приводит к опасным колебаниям уровня сахара в крови.
Продукты, содержащие крахмал и сахар, довольно дешевые, потому и доступные широкому кругу людей. А вот белковой пищи в нашем рационе не хватает, как правило.
Типичный завтрак рядового жителя нашей страны, это каша, бутерброды, оладьи, тосты, мюсли и другие продукты, содержащие крахмал, который в процессе пищеварения превращается в сахар, а также фруктов и сока.
В таком случае в кровь поступает очень много сахара, что заставляет поджелудочную железу реагировать немедленно. Инсулин же заставляет печень и ткани мышц запасать сахар в виде жира, чтобы не допустить его выхода из организма с мочой.
Углеводная пища продолжает перевариваться, заставляя выбрасывать все новые и новые порции инсулина в кровь.
Происходит так, что зачастую инсулина вырабатывается больше, чем нужно. И вместо переизбытка сахара в крови – наступает нехватка. Это мешает эффективной выработке энергии, и наступает утомление.
Чем больше в организм поступает углеводов, тем больше вырабатывается инсулина. По данным одного исследования выяснили, что наибольшее количество сахара высвобождается в том случае, если завтрак состоит из одной лишь овсяной каши.
Если верить результатам исследования, а повода не верить этому просто нет, трудоспособность и самочувствие на прямую зависели от количества потребленного белка.
Но для того, чтобы энергия вырабатывалась из углеводов эффективно – их нужно сочетать с белками и жирами, которые замедляют пищеварение.
Питайтесь правильно и не уставайте понапрасну =)
Евгений Леонов.
P.S. делитесь статье й с друзьями в социальных сетях.
Здравствуйте! То есть Вы не рекомендуете завтракать овсянкой?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Ноябрь 24th, 2014 at 12:03
Я не «не рекомендую» я просто конкретно не могу вам пока сказать. В разрезе этого вопроса, овсяная каша имеет ГИ 60. так что скачек сахара в крови она не вызовет
[Ответить]