Как восстановить чувствительность к инсулину?
Если восстановить чувствительность к инсулину, то процесс отложения и распада жиров может прийти в норму. Но как восстановить чувствительность к инсулину?
Привет всем читателям.
Если вы постоянный мой читатель, то знаете о тесном взаимодействии инсулина, жиров и углеводов. Как ни крути, но в основном большинстве случаев именно это взаимодействие и является причиной похудения или набора веса.
Чувствительность к инсулину нарушается в том случае, если вы допускаете частые сильные скачки сахара в крови путем употребления углеводов с высоким ГИ.
Это и некоторые фрукты, и овощи, и сладости, хлеб, мучное и т.д.
Весь список перечислять нет смысла.
Так вот во время частого употребления углеводов с высоким Ги, уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к выделению инсулина поджелудочной железой. Именно этот гормон и должен забирать лишнюю глюкозу из крови.
Если ваша поджелудочная работает хорошо и правильно, то она выделит ровно столько инсулина, сколько нужно для того, чтобы забрать только лишний сахар.
Если же работа ее нарушена и у вас нарушена чувствительность рецепторов к инсулину – то поджелудочная может выделить больше инсулина, чем требуется и забрать из крови глюкозы больше нормы.
Как ни крути, а инсулин – это гормон, который отвечает за образование жиров, но, так же и за их мобилизацию, т.е. расход.
И если в крови есть инсулин – то худеть вы не будете.
Поэтому, если у вас лишний вес и вы хотите худеть, в первую очередь нужно восстановить чувствительность к инсулину.
Дело в том, что набор веса может быть вызван нарушением работы поджелудочной, так и нарушение работы поджелудочной может быть вызвано набором веса=)
Но, план действий в этом случае все равно одинаков. Лично с вашей стороны (я не беру вопросы лечения) вам можно и нужно начинать исправлять питание. Именно шаги в сторону правильного питания помогут вам со временем восстановить чувствительность к инсулину и побороть проблему веса.
Как же восстановить чувствительность к инсулину.
Первое и самое важное – отказаться от употребления углеводов с высоким Ги. Именно они вызывает резкие скачки сахара в крови, вызывая инсулиновую реакцию поджелудочной.
Простой совет, но очень «рабочий» и очень дельный. Надо понимать, что вы нарушили эту систему не за один день, соответственно, и восстанавливаться она будет не один день. Должно пройти время.
Организм всеми правдами и не правдами будет заставлять вас съесть сладкое, мучное т.к. он привык работать на таком «быстром» топливе.
А вам нужно заставить его забыть о таких углеводах и настроить организм работать на хороших, медленных углеводах.
Вот такая длительная по времени перестройка, кстати, может служить задержкой в похудении. Т.е. вы, изменив свое питание, можете начать худеть, а потом вес может стать на месяц и даже два.
Это вовсе не означает, что вы что-то делаете не так. Это означает, что вам организм учится работать по-новому. Учится расходовать жиры из запасов, учится регулировать выделение инсулина и т.д.
Не то, чтобы он не умел этого раньше, просто мы чуть нарушили саму систему работы=)
Второй способ помочь восстановить чувствительность к инсулину – это увеличение хрома в рационе. Это элемент помогает восстановить чувствительность рецепторов. Подробно о том, что это такое и в каких продуктах хром содержится, написано мною в статье «Хром для похудения. Пиколинат хрома».
Так что изучайте и исправляйте питание.
Советую помнить о том, что организм не может перестроиться на правильную работу сразу, по вашему велению.
Т.е. если вы решили перейти на правильное питание, а молниеносного результата нет – не переживайте. Для значимых действий и изменений нужно больше времени.
Кому интересно, приглашаю на свое бесплатное обучение правильному питанию и похудению.
С ув. Евгений Леонов.