Что дешевле, болеть или правильно питаться?
Я часто слышу от моей аудитории, т.е. от ВАС, такую нотку, в которой люди начинают жаловаться, что правильное питание – это очень дорого. Мол, вот там нужно и то есть, и то есть, и мясо дорогое покупать, и масла дорогие, и т.д.
Этот список жалоб можно продолжать долго и нудно. Но почему вы думаете (не все, конечно) что правильное питание это так дорого? Потому что вы начнете тратить больше денег на еду?
А не задумывались ли вы когда-нибудь о следующем:
Вот тратите вы на еду в месяц на семью из трех человек, к примеру, 20000 тыс. рублей. Я беру примерную сумму, просто для того, чтобы вы понимали суть.
На эти деньги вы покупаете все, что употребляете в пищу втроем в течение месяца, включая вредности, сладости, гадости, деликатесы и т.д.
Вы это кушаете, и не особо паритесь обо всем другом.
Плюс, в месячные расходы заложена сумма на лекарства, а даже если не заложена, то все равно в загашнике есть деньги, на которые, если что, мы будем лечиться. Причем, траты на лекарства и лечение чаще всего сравни месячному бюджету на питание, а то еще и поболе будут, в зависимости от заболевания.
Теперь давайте я расскажу вам одну увлекательную историю, скорее наблюдение моего детства и жизни.
Когда я был маленький, все было по-другому.
Продукты были лучше по качеству. Мы питались хорошей колбасой из мяса, неполированной гречкой, мука не стояла долго, и в ней быстро заводились маленькие жучки, которые что-то там ели. Продукты были живыми, и это радовало.
Ближайшая аптека, как помню до сих пор, была в полутора километрах от нас, так это с учетом того, что я живу в очень крупном для моего города районе, где проживает около 23 тыс. человек на площади в три квартала. А, в общем, в городе около 600 тыс. человек.
А вот с течением времени я заметил одну интересную тенденцию, чем я старше становился – тем больше набирали популярность фаст-фуды, батончики, чипсы, падало качество мясных продуктов, колбасы и т.д. В общем, пошел бурный поток продуктов, которые вредные, стоят дешево, а по сути – источники болезней и недугов.
Процесс этот начался лет 15 назад. И вот параллельно с появлением такого разнообразия продуктов, у нас появилась первая аптека. И все были этому рады. Вот, мол, теперь далеко ходить не надо.
Выскочил, пять минут, и ты в аптеке.
Через год появилась еще одна, прямо рядом с магазином продуктов. Что сразу наталкивает на мысль, мол, там, где травитесь, там и спасение рядом.
И так вот время шло, и теперь в радиусе полутора Км, 11 аптек. ОДИНАДЦАТЬ. ВЫ ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ.
Ну, значит, есть спрос на лекарства. Это факт.
Никого из вас не наталкивает это на определенные мысли?
Я вот попробую воссоздать связь.
Здоровьем человека зависит от экологии, стрессов, вредных привычек, и т.д.
Но, более чем на 50 % оно зависит от питания. Если вы помните, то я уже рассказывал вам о скорости обновления органов и тканей. Обновляются они либо из хороших материалов, либо из плохих. Скорость обновления органов и тканей вы можете видеть на картинке ниже.
И вот теперь давайте складывать цепочку воедино.
ВЫ идете в магазин – покупаете продукты, которые медленно вас убивают по причине их низкого качества, высокого содержание транс-жира и т.д.
Медленно, но уверенно, вы помогаете болезням взять верх. И тут, если вдруг заболели – бежим в аптеку и тратим на лекарства 5 тыс. рублей, к примеру.
Итого выходит питание плюс лекарства – 25 тысяч.
А теперь представьте, если болезнь – это не ОРЗ. А что-то более серьезное, хроническое. И только на это уходит уже 30 тыс. в месяц. И мы режем расходы на питание – еще больше усугубляя свою болезнь.
Но помните, что болезнь уже есть, и вы ее никуда не денете.
Так может лучше тратить на три тысячи рублей в месяц больше на питание, и быть здоровым,худым, молодым и красивым? Чем экономить, потом заболеть, и вывалить в десятки раз больше денег на лечение?
Мне вообще кажется, что производители продуктов и хозяева аптек – друзья детства =)
Правильное питание – это дорого!!! А болеть – это дешево?
Или вы еще по своей детской наивности верите, что эти два понятие никак не связаны? Я ВАС УМОЛЯЮ.
Дети болеют диабетом, у половины населения ожирение, сердечные приступы нагоняют людей в 25 лет. Все это вас не пугает?
Может, стоит иногда подумать, оценить не только следствие, но и причины всего того, что с вами происходит.
Правильное питание, открою вам секрет, в лучшем случае будет стоить на 10-15% дороже, чем вы кушаете обычно.
Ну, это при идеальном подходе. При не доскональном соблюдении – так же, как вы тратите ежемесячно.
И хватит жить этим МИФОМ, что правильное питание – это дорого.
А болезнь – это дешево?
Может, уже перестанете кормить фармацевтов, а начнете кормить себя?
Евгений Леонов.
P.S. Подумайте об этом на досуге.