Компульсивное переедание.
Всем доброго времени суток.
Вы часто переедаете?
Нет?
А я вот уверен, что некоторые из тех людей, кто читают эту статью, имеют проблемы с перееданием, только они в этом не признаются. Они знают об этом, но бояться сказать или признать. Я это не единичный случай. Так бывает часто.
В этой статье я хочу поговорить с вами о Компульсивном переедании.
Я хочу разобрать несколько самых важных, на мой взгляд, вопросов:
- Что такое Компульсивное переедание?
- Причины компульсивного переедания.
- Переедание и булимия.
- Как избавиться от компульсивного переедания?
Начнем, пожалуй, с самого первого и основного вопроса: Что такое компульсивное переедание?
Достаточно часто компульсивное переедание путают с булимией. Хотя, одно вытекает из другого, и психологические факторы этого явления достаточно схожи. Наверное, тут можно выразиться следующим образом:
Компульсивное (психогенное) переедание скорее является первым звоночком на пути к булимии.
Компульсивное переедание характеризуется неумеренным потреблением огромного количества пищи, причем, этот прием пищи вы просто не в состоянии остановить.
Т.е. вы ни с того ни с сего едите, едите постоянно и очень много без возможности остановиться.
Как правило, причиной такого явления является психологическое состояние человека, чувство стресса или расстройство. Когда человек пытается «заесть» свои проблемы. Если случаи такого переедания случаются у вас не постоянно, а, к примеру, пару раз в неделю, то считать, что у вас булимия пока еще рано. Хотя уже на этом этапе стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту, чтобы потом не стало хуже.
При компульсивном переедании человек, затем, чувствует на себе вину от того, что он много ест, и что эта еда делает с его телом. После таких случаев неумеренных приемов пищи человека может охватить депрессия, человек начинает бороться со своим чувством вины, которое возникает у него от того, что он делает.
Если у вас появляются следующие симптомы, то стоит задуматься:
- Редкие неконтролируемые приемы пищи до получения ощущения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
- В компании кушаете мало, и очень много кушаете в одиночестве.
- Постоянное желание есть даже в тех случаях, когда нет биологического голода.
- Невозможность контролировать себя при переедании.
-Чувство вины и стыда после каждого случая переедания.
Причины компульсивного переедания.
В стрессовых ситуациях человек прибегает к самому доступному и простому способу себя успокоить – это еда. И вот размер порции для успокоения может быть просто огромным.
Самым главным признаком компульсивного переедания является то, что человек делает это неосознанно. Т.е. он просто не может противиться чувству голода.
Часто такое явление встречается у подростков и людей среднего возраста. Хотя, от таких случаев не застрахован абсолютно никто.
Родителям стоит отличать приступы голода у подростка после стресса или физической работы, и постоянные «набрасывания на еду», которые могут длиться в течение месяца и т.д. В последнем случае вам нужно обратиться к специалисту за помощью. Ведь ребенка могут обижать, и он будет заедать свои проблемы.
Люди, страдающие такими приступами обжорства, стараются скрыть их. По причине, которую я писал выше – им стыдно и дискомфортно от того, что они объедаются.
Сам процесс приносит вам временное успокоение, но, ненадолго.
Основная причина такого поведения кроется именно в голове, а не в биологическом голоде, но исключать его тоже нельзя. Поэтому жесткий контроль над пищевым поведением человека может привести к появлению чувства беспокойства или опасности, что только усиливает тягу к еде.
И даже если человек полностью осознает, что его действия абсолютно бессмысленны – бороться с приступами он просто не в состоянии.
Также, одной из причин редких срывов являются жесткие диеты и существенные ограничения в питании.
У меня была клиентка, которая страдала компульсивным перееданием. И вот у нее причиной таких срывов была именно диета. Неконтролируемые срывы происходили 1-2 раза в неделю, поэтому о булимии говорить смысла не было.
Совместными усилиями мы решили эту проблему, и срывов не было уже более 6 недель. И пока, слава богу, они не намечаются.
Причем решили мы проблему именно с помощью корректировки питания. Но, вот чувство вины (психологические последствия компульсивного переедания) мы могли наблюдать после каждого срыва. Ей не нравилось состояние ее тела, ей не нравился сам факт такого срыва, и даже было немного стыдно за свое пищевое поведение.
Но, проблему можно решить.
Т.е. если подвести итог, можно выделить несколько причин компульсивного переедания:
- Стрессовая ситуация и депрессии. Потеря близкого человека, постоянные проблемы на работе и т.д.
- Пониженная самооценка. Это может быть как причиной, так и последствием.
- Постоянное внутреннее беспокойство.
- Жесткие ограничительные диеты.
- Внешнее давление и навязывание стереотипов идеальной фигуры, внешнего вида и т.д.
- Нарушения функционирования части мозга, отвечающей за аппетит.
Переедание и булимия.
Как действует наш человек? Вбить симптомы в интернете, найти их, затем выбрать самый страшный диагноз при этих симптомах и паниковать.
Т.е. если у вас случаются такие вот переедания, но случаются редко, и нет основных симптомов, – бить тревогу, что у вас булимия – достаточно рано.
А вот если переедания случаются систематически, причем все чаще и чаще в течении последних 4-6-8 недель – вот здесь уже стоит задуматься и получении профессиональной помощи от специалиста.
При булимии человек ест постоянно, ест много, и это не просто приступ один раз в 14 дней. Это происходит ежедневно, или почти ежедневно.
Если у вас были только разовые явления компульсивного переедания – стоит порыскать у себя в голове, и попытаться найти истинную причины таких срывов.
Возможно, это дискомфорт на работе.
Стресс, связанный с чем-то.
Как избавиться от компульсивного переедания?
Я всегда утверждал, что надо бороться с причиной, а не с последствиями. Поэтому если вы замечаете за собой такие вот приступы – разберитесь, что вас к ним толкает? По крайней мере, попытайтесь это сделать!
И если вы найдете корень проблемы – решите ее. Или поменяйте свое отношение к ней. Помните, что еда не решит ваших проблем.
Конечно, можно дать и несколько общих советов:
- Если вы не знаете, в чем корень проблемы – сходите к психологу. Именно психолог сможет помочь вам разобраться, что движет вами в моменты компульсивного переедания.
- Постарайтесь заручиться поддержкой среди ваших родных и близких. Бороться со своими проблемами в одиночку вовсе не обязательно. И куда легче будет победить проблему, если вас будут поддерживать ваши друзья и родственники.
- Ограничьте себя от стрессовых ситуаций. Т.е. минимизируйте риски срыва. Если вы все же понимаете, что вас стимулирует к срыву – старайтесь ограничить до минимума эти явления.
- Будьте честны с собой и окружающими.
- Набирайтесь опыта в этом вопросе. Т.е. если вы сейчас читаете мою статью, чтобы понять и разобраться – читайте сотни других статей, научных трудов на эту тему. Вы сможете использовать опыт других людей, расширить свой кругозор касательно этой проблемы и найти несколько действенных способов борьбы.
- Не останавливайтесь на достигнутых результатах. Только у единиц получается добиться выздоровления с первого раза. И если вы получили первые успехи, а затем сорвались – ничего в этом страшного нет. Не опускайте руки и продолжайте в том же духе.
- Старайтесь вести здоровый образ жизни. Учитесь правильному питанию и занимайтесь спортом. Правильное питание решает очень много проблем, вы даже себе не представляете, каких. А что самое главное – правильное питание и спорт еще и предотвращают многие проблемы, одной из которых может быть и компульсивное переедание.
Удачи вам, и успехов в вашей нелегкой борьбе.
Евгений Леонов.
P.S.Если статья оказалась для вас полезной – поделитесь ею в социальных сетях.