Жиры. Вред и польза.
Здравствуйте, дорогие друзья.
« О Господи, жир!!!!» говорят все без исключения люди, которые склонны к полноте, болеют ожирением и ничего не знают о питании.
Слово – «ЖИР» – это, буквально, самое страшное, что может услышать человек, который хочет снизить вес.
Причем, этот самый жир они воспринимают как «что-то белое в мясе. Или то, что течет с рыбы, когда ее режешь.»
Но не все люди понимают, Что существуют и скрытые жиры. Ну, вот взять, к примеру, колбасу.
Обычная варенка, докторская колбаса. Так вот жира в ней, барабанная дробь, около 30%.
Как, спросите вы? А вот так, мои дорогие друзья.
Поэтому, если вы снижаете вес – вам ее категорически нельзя.
Маргарины и соусы – вредно, жирно, еще и гидрогенизированные жиры присутствуют – вообще не очень нам подходит.
Животный жир – едим его слишком много. И т.д.
Существует много предрассудков о пользе или вреде жира , но также существует и много вещей, о которых люди просто не подозревают.
Поэтому сегодня будет лик без. Будем говорить и пользе и веред жиров.
Жиры – польза.
Жиры, сами по себе, выполняют достаточно много функций:
- - Сохраняют тепло.
- - Входят в состав мембран клеток.
- - Помогают выведению желчи из организма.
- - Участвуют в процессе пищеварения и усвоение некоторых групп витаминов.
Значит жир для нашего организма полезен? Ответ утвердительный – конечно, да.
Но нужно знать, сколько его нужно, и какого именно?
Существует несколько видов жиров, о которых вы должны знать.
Висцеральный жир – внутрибрюшной. Вреден при его переизбытке.
Подкожный жир.
Транс-жиры — искусственно созданный вид жиров, вредный для нашего организма.
Насыщенные жиры (животные жиры, твердые)
Ненасыщенные (растительные)
Но обо всем говорить стоит по порядку. В чем основная польза жиров?
При правильном соблюдении баланса Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, вас никогда не будут мучить сердечнососудистые заболевания (точнее их причиной не станут жиры и холестерин).
У вас никогда не будет проблем с микроэлементами, в усвоении которых жир играет одну из самых ролей. К примеру, это кальций.
Не будет проблем с нервной системой, т.к. жиры – один из основных составляющих нервных волокон.
При нормальном употреблении Омега-3 ваш мозг будет всегда ясным, не будет проблем с памятью и мыслительным процессом.
И продолжать можно еще долго.
Но вот о вреде жира можно говорить и говорить в десятки раз дольше.
Жиры – вред.
Пре переизбытке жиров в рационе:
- - Развитие сердечнососудистых заболеваний.
- - Нарушение гормонального фона.
- - Ожирение внутренних органов (висцеральный жир)
- - Ожирение 1-й, 2-,й 3-й степени.
- - Образование жировых бляшек в сосудах.
- - Развитие раковых заболеваний.
- - Развитие желчнокаменной болезни и т.д.
Проблема современного питания в области употребления жира состоит в том, что люди думают, что едят только тот жир, который видят. Совсем позабыв о скрытых жирах, которые не видны простым взглядом.
Сыры, колбасы, фаст-фуд – очень жирные продукты.
Как же нам правильно употреблять жиры?
Дело в том, что правильный и желаемый баланс употребления жиров Омега-3 и Омега-6 — ¼.
А дневная норма для человека, который не хочет худеть (обычного) 70 грамм день. В некоторых случаях 1 грамм на 1 кг веса. Все зависит от веса человека.
Если же мы худеем – то не более 30-40 грамм жиров в день. При осложнениях со здоровьем у женщин – 50 грамм.
Что же нужно сделать, чтобы привести употребление жиров в норму?
- Отказаться от фаст фуда, и как результат – откажитесь и от транс-жира.
- Употреблять в пищу больше жиров Омега-3 (рыбий жир)
- Добавить в рацион полезные масла (льняное, оливковое)
Евгений Леонов.
P.S. Задавайте мне ваши вопросы и не стесняйтесь.