Омега-9 жирные кислоты.
Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня я хочу рассказать вам об еще одном виде жирных кислот – Омега-9.
Как известно, жиры любят откладываться в нашем теле, вызываю у нас негативное к нему отношение.
Жир, как таковой, не нравится не только представительницам слабого пола. Чаще всего девушки трепетно считают калории, сидят на диетах, следят за фигурой и т.д. Но реальность такова, что сейчас даже мужчины начинают обращать внимание на более диетическую пищу, боясь за свой живот.
Но важность жира в организме мы не можем игнорировать. Жиры – это:
- - Основной источник энергии для нашего организма.
- - Из него состоят мембраны клеток.
- - Жиры помогают в усвоении витаминов А,D,K и Е.
- - Используются для синтеза половых гормонов.
- - Также жиры участвуют в регуляции температуры тела.
Мы должны употреблять жиры в пищу, но главное – их качество и баланс.
Если вы помните, то мы уже обсуждали с вами несколько видов жирных кислот:
Это ПНЖК – Омега-3 и Омега-6. МЫ уделили им достаточно внимания.
Но, почему-то все уделяют им больше внимания, и вовсе забывают о мононенасыщенных жирных кислотах (МНЖК) Омега-9.
Конечно, причиной тому, скорее всего, является способность нашего организма самостоятельно синтезировать эти вещества в организме.
Как я уже говорил, жиры, сами по себе, не вредны. Как известно, крайности вредны во многом. Так вот и современная проблема в том, что мы едим их слишком много. Продукты просто перенасыщены жирами, что негативно влияет на наше здоровье.
В основном, если у вас быстрый метаболизм, то такие проблемы не будут давать вашему здоровью большой резонанс.
Где содержаться Омега-9 жирные кислоты.
Самый яркий пример содержания Омега-9 жирных кислот – это оливковое масло. Многие из вас в огромном количестве источников наверняка слышали, что оливковое масло очень полезное для организма и здоровья.
Я бы не сказал, что оно «самое полезное». Его считают таковым по причине того, что в нем практически нет Омега-6 жирных кислот. Но в нем и нет Омега-3 жирных кислот, дефицит которых наблюдается в рационе современного человека. Но, как ни крути, оливковое масло – это очень хороший вариант для вашей кухни.
Омега-9 жирные кислоты более простым языком называются «Олеиновая кислота».
Каково же значение Омега-9 жирных кислот?
Считается, что омега-9 не имеют никакого влияния на уровень холестерина в крови человека, но препятствуют образование холестериновых бляшек. Такое же влияние имеют и Омега-3 жирные кислоты. Но, так или иначе, Омега-9 препятствует появлению таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, проблемам Сердечнососудистой системы.
Орехи также содержат Омега-9 жирные кислоты. Кроме того они богаты минералами, витаминами и белком. Но худеющим на них налегать нельзя. Там много жира.
Существует мнение, что Олеиновая кислота предупреждает онкологические заболевания. Есть данные исследования американских ученых. Именно эта кислота блокирует и подавляет размножение раковых клеток.
Нехватка жирных кислот в организме человека, в том числе и МНЖК, приводит к тому, что:
- - Человек очень быстро начинает чувствовать утомление.
- - Нарушается работы желудочно-кишечного тракта
- - Нарушается работа желез секреции в организме.
- - Возникает угроза развития сердечнососудистых заболеваний.
- - Ломкими становятся волосы и ногти.
- - Ухудшается состояние нервной системы человека.
Но, не нужно путать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и омега-3, мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты и гидрогенизированные жиры (Транс-жиры)
С целью получить свою норму жиров в день, не стоит нападать на фаст-фуд. Транс-жир не несет абсолютно никакой пользы человеческому организму. Абсолютно никакой. Только вред и не более.
Итак, какова же основная положительная функция Омега-9 жирных кислот.
- - предотвращают онкологию.
- - предотвращают образование холестериновых бляшек.
- - укрепляют иммунную систему.
- - поддерживают нормальную работу ЖКТ.
- - стимулируют работу сердечнососудистой системы
- - улучшают память.
В среднем, баланс дневного употребления жирных кислот следующий:
- Омега-3 – 25-30 %
- Омега -6 – 45-50%
- Омега-9 – 25-30%.
Если вы будете стараться соблюдать правильный баланс жирных кислот – вы сразу обережете себя от многих заболеваний, которые являются современной ловушкой питания.
Евгений Леонов.
P.S. делитесь статьей с друзьями в соц. сетях.