Какой белок усваивается лучше всего?
Какой вид белка усваивается организмом человека лучше всего? Какому белку отдавать предпочтение: животному или растительному?
Привет всем моим дорогим читателям.
Сегодня будем говорить о белке, и закрывать вопросы, которые я еще не успел поднять на своем блоге «Здорово живем».
Я уже писал о том, что влияет на усвоение белка:
- - Состояние желудочно-кишечного тракта.
- -Аминокислотный состав белка в вашем питании. Чередование источников белка и т.д.
- - Качество белка и его вид.
- - Витамины и минералы.
- - Сочетание продуктов в питании.
Вот о последнем я и хотел с вами поговорить более подробно.
Наверное, уже в сотый раз буду говорить о том, что норма белка – очень важный вопрос, как в похудении, так и в процессе набора мышечной массы.
Но если вы съели 100 грамм белка в день, вовсе не факт, что усвоилось все 100.
Давайте рассмотрим все виды белка и процент их усваиваемости.
Аминокислотный состав белка.
Дело в том, что при идеальном аминокислотном составе на 1000 Ккал достаточно было бы всего 8,8 грамма белка. Об этом писал в свое время еще академик Алексей Алексеевич Покровский. Я не берусь утверждать, что это факт, но мнение интересное.
А вот если перебирать факты, выходит, что аминокислотный состав белка в питании архи важен для нормального его усвоения. Я очень подробно писал об этом в своей статье «чередование источников белка в питании». Обязательно прочтите.
Какой белок усваивается лучше всего?
Вид белка. Растительный и животный белок.
Растительный белок усваивается хуже животного белка. Всего на 60-80 процентов. А все дело в том, что белок этот заключен в костюм из клетчатки. И пока организм его достанет – пройдет много времени и сил. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют увеличить количество растительного белка в питании до 50%.
Животный белок усваивается намного лучше. Процент усвоения может дойти до 96%.
Лучше всего усваивается белок яйца, молока, говядины и трески.
Яйцо вообще имеет уникальный аминокислотный состав. Все дело в том, что аминокислотный состав белковых частей тела человека отличается от аминокислотного состава продуктов питания.
Т.е. для того, чтобы белок усвоился нормально и выполнил свои функции – организму нужно его еще слепить из того, что вы съели.
А вот белок яйца практически не надо лепить=)
Какой белок усваивается лучше всего?
Можно, делая выводы о том, что написано выше, сделать простую и удобную таблицу усвоения белка:
- - Яйца
- - Молочные продукты и сыворотка.
- - Говядина и треска.
- - Животный белок (мясо, рыба, морские продукты)
- - Растительный белок.
Что нужно сделать, чтобы улучшить усвояемость белка?
- Пить витамины.
- Чередовать источники белка.
- Кушать белок с правильным сочетанием продуктов.
Вот и все простые правила.
Удачи вам.
С ув. Евгений Леонов.