Как учитывать первые блюда в вашем балансе БЖУ?
Как учитывать первые блюда в балансе БЖУ, если вы худеете? Стоит ли добавлять гарнир или белковое блюдо после супа или борща?
Всем привет.
Если вы не в курсе, то я достаточно часто пишу статьи как ответы на вопросы читателей. Я эта коротенькая статья не будет исключением.
Не первый раз я слышу вопрос от моих учеников, читателей и просто людей, которые интересуются питанием:
« Вот я посчитала свой БЖУ для похудения. И если вы рекомендуете кушать по правилу тарелки, то, как быть с первыми блюдами: супами, борщами и т.д.? Как их считать в балансе бжу?»
Многие клиенты, которое проходят мое бесплатное обучение правильному питанию и похудению, принимают совет кушать по правилу тарелки, как основной и верный способ.
Правило тарелки – это не панацея. Правило тарелки – это легко применимая система питания для тех, кто ничего не соображает в цифрах и только начинает свой путь в изучении вопросов правильного питания. Оно позволяет гарантировать баланс БЖУ в одном приеме пищи в пределах нормы для худеющего или худеющей. Т.е. если вы не умеете считать БЖУ в блюдах, рецептах и вообще не умеете его планировать – то правило тарелки дает вам возможность не заморачиваться, а просто кушать в правильных пропорциях.
Но, оно применимо только для второго. Для супов его спроецировать трудно. Но, это вполне возможно.
Отвечаю на вопрос.
Смотрите, ваш суп или борщ тоже состоит из белков, жиров и углеводов. Если вы не хотите полностью высчитывать БЖУ на 100 грамм вашего супа, то посмотрите на вашу тарелку с другой стороны.
Вот в супе есть картофель или крупа, возможно, макароны. Это углеводная часть. Если ее много – то углеводы вы получили в норме, к примеру. Если там ее совсем чуть-чуть (меньше, чем поместилось бы на тарелку по правилу тарелки) – то это чуть меньше нормы, что тоже не плохо.
Если в супе есть курица – это белок. Смотрите, сколько ее в вашей тарелке. Если 100 грамм, к примеру, то белка на один прием пищи вам хватит.
Если там 30 грамм курицы – то после того, как закончите с супом, можно еще съесть белковое блюдо.
Отталкивайтесь от состава продуктов, из которых ваш суп состоит и сколько этих продуктов находится в одной порции.
Я специально записывал обучающий курс по подсчету БЖУ не только для похудения или набора веса, но еще и для подсчета блюд, рецептов и т.д. В том числе и первого.
Если вам интересно – вот он.
А так, чтобы вы больше не задавали таких вопросов, запомните одно основное правило:
Состав любого блюда, жидкого или твердого – это определенное количество белков, жиров и углеводов. Если вы готовили суп на 1 кг курицы, значит во всей вашей кастрюле белка на 1 кг курицы. А сколько вы кладете себе на порцию – нужно смотреть и считать.
Надеюсь, что я доходчиво вам объяснил все.
Будут вопросы – жду их в комментариях под статьей.
С ув. Евгений Леонов.