Гликемический индекс продуктов.
Таблица.
Доброго времени суток. В предыдущей статье «Что такое углеводы?» я рассказал вам о Гликемическом индексе продуктов (ГИ) и его важности в вашей системе питания.
Я не буду снова углубляться в эту тему, ибо статья есть и всегда сможете ее прочесть.
Здесь же я хочу дать вам таблицу Гликемического индекса продуктов.
Таблица эта делиться на три части:
- Продукты с высоким Гликемическим индексом – 70 и выше.
- Продукты со средним гликемическим индексом – 40-70
- Продукты с низким Гликемическим индексом – 0- 40
Ну, начнем с продуктов с низким ГИ.
Гликемический Индекс |
Наименование продуктов и блюд |
Менее 15 | Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, кабачки, шпинат, щавель, огурец, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы. |
15-29 | Вишня, черника, слива, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, томаты, соя, соевый хлеб, семена тыквы, орехи разные, арахис, кефир, йогурт без сахара, горький шоколад (более 60% какао), фруктоза. |
30-39 | Яблоки свежие и сушеные, груши, смородина, малина, персики, курага, горох сухой, фасоль, бобы, чечевица, молоко, йогурт фруктовый нежирный, молочный шоколад. |
Продукты со средним ГИ
40 — 49 | Финики сушеные, виноград, мандарины, апельсины, дыня, клубника, земляника, крыжовник, соки без сахара, лапша из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, крупы пшеничные, ячневые, овсяные, гречка, квас. |
50-59 | Манго, киви, зеленый горошек, пельмени, пирожки с мясом, творожная масса сладкая, пшеничный хлеб, тесто слоеное и дрожжевое, коричневый рис, печенье галетное, простое сладкое, бисквит. |
60-69 | Бананы, макаронные изделия, джем, варенье, мороженное. |
Продукты с высоким ГИ
70-79 | Арбуз, ананас, изюм, свекла, кукуруза в зернах, картофель отварной, рис очищенный, блины, оладьи, сырники, мюсли, шоколадные батончики, конфеты, сахар. |
80-89 | Морковь, кукурузные палочки, булочки, мед, карамель, леденцы. |
90-99 | Картофель печеный, жареный, пюре, хлеб пшеничный из муки тонкого помола. |
100 | Глюкоза. |
Евгений Леонов.
P.S. Выбирайте продукты с Низким или средним Гликемическим индеском. Помогайте своей поджелудочной работать в нормальном режиме.
Спасибо вам за «клац» по кнопкам социальных сетей!
А как же картофель, например, совсем ни в каком виде есть нельзя, если мы сами выращиваем его на огородах, что приходится делать в связи со сложным финансовым положением в нашей стране у большинства народа? (( Как быть?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Март 13th, 2015 at 11:22
Его можно есть, почему же нельзя. Главное знать, в каком количестве. Если вы в большинстве не постоянно употребляете углеводы с высоким ГИ, то картофель в разумных пределах ничего страшного вам не сделает. Вы же поймите, что картофель — не яд. Гликемический индекс — это не более чем рекомендация, которой стоит придерживаться. Т.е. отдавать предпочтения более полезным углеводам. Но если вы в общем едите нормальную пищу, картофель вам не навредит. Тем более ,вымочите его в воде перед готовкой пару часов — это снизит количество крахмала в нем. Добавьте овощной салат к приему пищи или отруби — это снизит гликемический индекс картофеля. Хитростей много=)
Картофель я бы не рекомендовал худеющим. И то, в больших количествах. А как гарнир — картофель — хороший выбор. просто не лопайте его огромными порциями
[Ответить]
Здравствуйте Евгений !В вашей миникниге есть таблица ГИ продуктов.И в этой статье тоже есть таблица.Так в них разные данные.Например,в киге ГИ кабачка равен аж 75!!!(разве такое может быть?А здесь 15.Какой таблице верить?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Апрель 17th, 2015 at 14:10
Интересно… я посмотрю обязательно. Наверное, в таблице в книге опечатка.
[Ответить]