Что такое хлебная единица? ХЕ. В каких случаях она используется и какова ее роль в правильном питании и контроле сахара в крови?
Привет, мои дорогие читатели.
В этой статье я хотел бы поговорить о хлебных единицах и о том, что это такое. Какую именно роль ХЕ играет в системе правильного питания, а особенно в вашем здоровье.
Если вы просто интересуетесь правильным питанием и не имеете проблем с сахаром – то термин «хлебная единица» вряд ли вам знаком.
Да и я в своих курсах и уроках никогда не оперировал этим термином. Все потому, что термин ХЕ знают только те люди, у которых проблемы с сахаром в крови. Т.е. люди, больные сахарным диабетом.
Все дело в том, что когда мы здоровы – мы воспринимаем это как должное. А вот когда мы заболеваем – то сразу это замечаем.
Хлебная единица – это условный термин, который разработали диетологи из германии. Показывает этот термин количество углеводов в различных продуктах. Одна ХЕ – это примерно 10 грамм углеводов без клетчатки либо около 12 граммов углеводов вместе с учетом так называемых балластных веществ.
Этот термин широко используется докторами для контроля нарушений углеводного обмена. Т.е. при сахарном диабете.
Каждый продукт содержит то или иное количество ХЕ в зависимости от их качества и количества продукта.
Когда вы больны сахарным диабетом – количество углеводов регулируется строго. Причем не только их количество, но и их качество.
Таблица хлебных единиц широко используется больными сахарным диабетом. В этой статье я не вижу нужды выкладывать такие таблицы, ведь у меня не медицинский блог, а блог про снижение веса и похудение. Думаю, что таблицы ХЕ лучше искать на специализированных интернет ресурсах. А еще лучше получить в больнице.
Теперь вы вкратце знаете, что такое Хлебная единица.
Но на что вам стоит вообще обратить внимание, как людям, которые не больны сахарным диабетом, но интересуются правильным питанием.
Почему же эта единица Называется именно Хлебная единица?
Помните про понятие гликемического индекса продуктов? А помните, какой продукт признан отправной точкой с ГИ 100? Это как раз сахар или белый рафинированный хлеб.
Да, да, белый рафинированный хлеб вызывает такую же инсулиновую реакцию, как и сахар.
Поэтому с хлебом нужно быть осторожным. Кстати, хлеб можно заменить в питании.
Но я всегда утверждал и во многих статьях писал, что полностью отказываться от углеводов с высоким ГИ не стоит. Ведь почему ХЕ позиционируется для всех углеводных продуктов – т.к. порции есть такие, которые не вызовут сильного скачка сахара в крови по той лишь причине, это сахара не хватит в порции углевода. Т.е. порция будет мала.
Теперь по поводу Углеводов с Высоким ГИ вообще и их связи с Хлебной единицей.
Если вы не хотите изучать таблицы ХЕ, то откажитесь или сократите до минимума потребление углеводов с высоким ГИ. Ведь именно их чрезмерное употребление приводит к нарушению работы поджелудочной железы, Гипергликемии, к понижению чувствительности к инсулину, Гипергликемии и как результат – сахарному диабету.
Все взаимосвязано.
И как писал в начале статьи, когда вы здоровы — вы готовы уминать жареную картошку огромными тарелками и не думаете о том, что это вредно и к чему это может привести?
Вы начинаете думать об этом только тогда, когда вам доктор рассказывает о новом для вас термине Хлебная единица. И именно его вам придется контролировать и учитывать до конца жизни.
Когда вы здоровы – вы об этом не думаете.
А лучше задуматься. Помните о здоровье, а не о болезни.
С ув. Евгений Леонов.