Что такое висцеральный жир, и как с ним бороться?
Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Хочу рассказать вам сегодня еще об одном виде жира, о котором я упоминал только вскользь. Это висцеральный жир.
В этой статье мы с вами разберем следующие вопросы:
Что такое висцеральный жир?
Как бороться с висцеральным жиром? Как сжечь висцеральный жир?
Как измерить количество висцерального жира?
Норма висцерального жира в организме.
Давайте начнем с первого вопроса и разберемся,
Что такое висцеральный жир?
Висцеральный жир – это жир внутрибрюшной. Некоторые медики считают его особо опасным для здоровья человека, и не без причины.
Этот жир в основном сосредоточен в области брюшной полости, и указывает на степень ожирения внутренних органов.
Т.е. это жир вокруг печени, сердца, сосудов и т.д. Если доля висцерального жира в организме слишком велика – то увеличивается угроза:
- Сердечнососудистых заболеваний.
- Инсульта или инфаркта
- Тромбозов.
- Онкологии
- Гормональных нарушений.
- Варикозного расширения вен.
Как бороться с висцеральным жиром?
Бороться с ним можно так же, как и со всеми жирами, которые есть у вас в организме.
Нужно начинать правильно питаться. Потому — что если у вас наблюдается переизбыток висцерального жира, то одной из причин может быть то, что вы прыгали с одной диеты на другую.
А остальными причинами могут быть излишнее потребление жиров Омега-6 или гидрогенизированных жиров, ну и конечно, потребление быстрых углеводов.
Да и бороться, кстати, с ним особо серьезно не стоит. Бороться с висцеральным жиром стоит только в том случае, если у вас его переизбыток.
Потому что висцеральный жир – это своего рода подушка для ваших органов. При его недостатке, например, если вы поднимаете что-то тяжелое – у вас могут опуститься почки.
Как сжечь висцеральный жир?
Сжигается он довольно не сложно, хотя не проще, чем жир подкожный.
Здесь нужно сократить употребление быстрых углеводов, которые, если вы помните, очень хорошо превращаются в жир. И исключить потребление гидрогенизированных жиров. Желательно, насовсем. Или свести его до минимума.
Соблюдайте правила правильного питания, и вместе с подкожным жиром будет уходить и висцеральный.
Ну и, конечно же – Спорт. Нагрузки, нагрузки и еще раз нагрузки.
Как измерить количество висцерального жира?
По мнению ученых, висцерального жира у мужчин немного больше, чем у женщин.
Более точные данные вам даст врач после полного обследования. Хотя измерить точное количество висцерального жира можно и дома. Существует такой прибор под названием «Танита». Анализатор состава тела.
Такими приборами частенько пользуются консультанты гербалайф и других компаний, которые занимаются правильным питанием. Это прибор показывает много данных, в том числе и количество висцерального жира.
Если же такого прибора под рукой нет – тогда померяйте объем вашей талии. Это способ «кустарный», но с 75%-й вероятностью покажет вам, есть ли у вас проблемы?
Норма у женщин – до 88см.
Норма у мужчин – до 94 см.
Норма висцерального жира в организме.
При нормальном ИМТ существует такое убеждение, что общее отношение висцерального жира к жиру подкожному должно составлять 10%\90%.
Т.е. 10% — висцеральный жир, и 90% — подкожный.
Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, избегайте вредных жиров и с уровнем вашего висцерального жира будет все в порядке.
Что такое висцеральный жир??
Получите свою систему правильного питания АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.
Евгений Леонов.
P.S. Жду не дождусь ваши комментарии и вопросы к статьям.
Спасибо за грамотную и понятную информацию. Много полезного узнала и возьму на вооружение
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Июнь 5th, 2014 at 11:15
Да не за что… Нужна будет помощь — обращайтесь! Всего хорошего вам=)
[Ответить]
Не очень понятно по поводу измерения объема талии для «кустарного» способа измерения кол-ва висцерального жира.В тексте напечатано
Норма у женщин – до 88см.
Норма у мужчин – до 94 см.
а на видео уже наоборот параметры.Так где ж все -таки правильные данные?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Июнь 30th, 2014 at 12:38
В видео опечатка.. просмотрел… спасибо за подсказку.. исправим все!
[Ответить]
Благодарю, кратко, понятно, информативно. Буду делиться информацией. С Вашей помощью надеюсь быть полезной людям.
[Ответить]
Я как раз не увидел никакой информативности. Что такое сбалансированное питание? Это точно не подсчёт ккал. Это только моё мнение и я ни на чём никак не настаиваю, но мне кажется,что здесь теории советского закрытого пространства. И люди до сих пор не могут увидеть того хорошего,что накоплено в мире.Хотя очень внятно прослеживаются принципы GHERBOLAYV.Я совсем не против каких то базовых принципов.Но!!!!! Ккал — это количественный показатель. Гораздо важнее качественный показатель. Не важно сколько я чего съел, важно качество того что я съел. Питание имеет функцию пополнения Энергии — это важно,но есть и другая функция — сбалансированность энергии. А вот здесь многие теории терпят фиаско. Про однородность и многообразие питания тоже много неоправданных боданий. Пока я только эмоционально на это реагирую, но я немного успокоюсь и мы наверное ещё пообщаемся на близкие темы. Впрочем ничего не обещаю.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Октябрь 10th, 2014 at 10:09
В этой статье никакого вопроса о сбалансированности питания не поднималось. И не было ни слова о калориях. Причем тут калории?Статья конкретно посвящена Висцеральному жиру, а не сбалансированности питания. О чем вы мне пытаетесь сказать, я не совсем понимаю… вы абсолютно не знакомы с теми принципами, которые исповедую я, а написали целую петицию, не основанную на фактах в конкретно моем случае. Честно говоря,я перечитал ваш комментарий несколько раз, и все равно не совсем понял, какую цель вы преследовали? Пока вы только эмоционально реагируете? А причем тут Эмоции? Никто не спорит с тем, что понятие сокращения калорийности не совсем верно в вопросе правильного питания и снижения веса, Но ни смотря на это, очень многие врачи — диетологи продолжают ее использовать. И она работает, при правильном подходе. Я же использую индивидуальную систему. Александр, при всем уважении к вам, разберитесь с собой, а делать мне одолжения в плане «успокоения эмоций» и «общения на близкие темы» не нужно.
[Ответить]
Добрый день…
НЕ могли бы сказать точнее насчет правильного питания! Подскажите чем лучше питаться, что бы Висцеральный жир выходил с организма. Например больше питаться овсянкой, кашами… Исключить Майонез, кетчуп…
Заранеее благодарен за ответ!
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Январь 5th, 2015 at 13:43
Для висцерального жира нет никаких отдельных методов его выведения. Он уходит так же, как и обычный жир. Правил отдельных для него нет. Для того, чтобы жир уходил комплексно — нужен и подход комплексный.
[Ответить]
К сожалению, измерение обхвата талии не показывает ничего существенного. Висцеральный жир накапливается и уходит несколько медленнее, чем подкожный, и человек, по какой-либо причине быстро располневший (например, женщина после родов) может иметь большой объем талии за счет подкожного жира, а не висцерального. И наоборот, толстенькая девушка, которая с детства была полной и вдруг похудела на быстрой диете, избавляется от подкожного жира, а висцеральный еще долгое время остается на месте. Так что в плане определения его количества годятся либо Танита, либо уже МРТ.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Январь 26th, 2015 at 13:33
Согласен с вами. Бывают разные ситуации. Танита — прибор конечно хороший, но показатели свои строит в основном на составе тела до пояса. … Та Танита, в которой можно еще и руками за датчики браться — дает более точную картину
[Ответить]
Здравствуйте, Евгений. Я хотела бы узнать, как можно избавиться от тяги к сладкому. У меня и моей дочери прям зависимость. Ей всего 9 лкт лет. Например, я могу не есть сладкое неделю, а потом такой срыв, ем все подряд, даже невкусные конфетки и печенья. Ничего не могу с собой поделать, сила воли не помогает. Может это на психологическом уровне?…..
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Ноябрь 12th, 2015 at 14:28
И НА психологическом уровне уже может быть. У вас зависимость от углеводов с высоким ГИ. И от такой зависимости страдают не только любители сладкого, а и многие другие люди. Дело в том, что причин такой тяги может быть множество. От обычной привычки пищеварительной системы и организма жить на быстрых углеводах, до дефицита некоторых веществ. Хрома, к примеру. Я бы советовал начинать отказываться от сладкого постепенно. Т.е. не резко его исключать, а уменьшая объемы, затем заменяя его фруктами и т.д.
[Ответить]
Спасибо Вам огромное, всё понятно.
[Ответить]