Что такое углеводы?
В этой статье я хочу рассказать тебе, мой дорогой читатель, о важном аспекте питания: источнике проблем с лишним весом, плохим самочувствием, болезнями и т.д. И все это — углеводы.
Углеводы – это главный источник энергии для жизнедеятельности организма.
Один грамм углеводов – 4ккал.
Существует несколько видов углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Сейчас существует очень удобный способ классификации углеводов. Называется он Гликемический индекс (ГИ).
Изначально, этот индекс был разработан для людей, больных сахарным диабетом. Но, затем стало ясно, что важно это для всех, кто желает хорошо себя чувствовать и поддерживать сахар в крови в норме.
А теперь давайте вместе разберемся, почему же ГИ так важен.
При питании углеводами с низким или средним ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается на нормальном уровне.
Как результат – теряется способность организма регулировать уровень сахара в крови.
Уважаемые мои, включите свое воображение и представьте, что наше тело – это автомобиль. А углеводы – это наше топливо. Так вот, ездим мы с вами на низкооктановом топливе. Наша движка не может справиться с «реактивным» топливом (это простые сахара и крахмал).
Эти сахара быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. За уровнем сахара в крови следит поджелудочная железа. Она выделяет в кровь инсулин.
Если глюкоза поступает в организм слишком быстро – поджелудочная не успевает гасить ее количество в крови, и настает переизбыток сахара. Затем поджелудочная начинает наверстывать упущенное, и мощный поток инсулина забирает не только переизбыток глюкозы, но и зачастую даже лишнее. И наступает недостаток глюкозы в крови.
Вот съели вы жареной картошки (Высокий ГИ), потом сладенького и начинается что? Поехали, у нас сразу: сонливость, утомление, раздражительность, а потом еще и сладенького хочется.
Узнаете себя??? =)
Поели не правильно – хочется спать.
Вот такие постоянные скачки сахара в крови приводят к большому количеству заболеваний: диабету, закупорке артерий, болезням сердца, почек, ОЖИРЕНИЮ, артриту, аллергии и т.д.
Высокий уровень сахара – высокий уровень инсулина. ИНСУЛИН – это мощнейший гормон.
Теперь давайте разберем, что же такое простые и сложные углеводы.
Простые углеводы – это сахара.
Глюкоза, фруктоза, лактоза.
Глюкоза и есть самый обычным сахаром, о котором мы все знаем. Содержится она в чистом виде в винограде, черешне, вишне, сливе, землянике, арбузе, белокочанной капусте, моркови.
Фруктоза – одна из самых полезных среди семейства простых углеводов. Она достаточно сладкая, и может помочь сократить общее потребление углеводов. Это источник углеводов для больных диабетом. Т.е. она повышает уровень сахара в крови значительно меньшей степени, чем остальные простые углеводы. Фруктоза также содержится в винограде, дыне, мандаринах, сливе, груше, черной смородине.
Лактоза – это молочный сахар. Это основной углевод молока и продуктов молочной промышленности.
Существуют и сложные углеводы.
Крахмал – основной источник углеводов в современном рационе человека.
Источники его – это мучные изделия, картошка, крупы (гречка, рис) также в макаронах.
Рафинирование продуктов привело к тому, что количество углеводов осталось прежним, а вот питательная ценность круп и мучных изделий упала.
Раньше гречка варилась 2-3 часа, сейчас 15 минут.
Поэтому старайтесь употреблять в пищу гречневую кашу ( ядрицу), темные сорта макарон, темный хлеб не из рафинированной муки. количество углеводов тоже, а питательная ценность таких продуктов выше в несколько раз.
Будьте осторожны с выбором углеводов. Старайтесь выбирать углеводы с низким ГИ.
Вот вам наглядное видео, посмотри и подумайте, что мы с вами едим=)
Евгений Леонов
Баланс Белков, жиров и углеводов.
Евгений, а сколько фруктов в день Вы порекомендуете съедать? При условии полного отсутствия в рационе сладостей и выпечки (ем только 1 кусочек бородинского хлеба в день).
p.s. видео очень впечатлило
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Ноябрь 24th, 2014 at 12:06
Фрукты — хороший продукт. Но и фрукт фрукту рознь.. все зависит от ваших целей. От состояния желудка и т.д. если вы здоровы, не имеете лишнего веса, можете употреблять фрукты в любых количествах, но опять же, смотря какие. будете лопать виноград или бананы — можеет набрать вес. будете лопать одни аплеьсины в большом количестве — могут быть пробелмы со здоровьем. Не едите вообще углеводы — надо фруктов больше и т.д. Тут вы мне опишите свою ситуацию и я вам подскажу.
[Ответить]
Благодарю за отклик. Ситуация следующая: склонна к полноте, вес 52 кг удерживаю правильным питанием и иногда приходится очень сдерживаться в желании переесть, рост 167, фитнес 3 раза в неделю, цель — приобрести рельеф тела и удерживать вес. Сколько фруктов в день я могу съесть, оставляя свою совесть чистой? (интересуют яблоки и груши, к остальным равнодушна). Сладости и выпечку не ем совсем за исключением кусочка бородинского хлеба.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Ноябрь 24th, 2014 at 13:19
Яблоки средних и кислых сортов можете кушать 2-3 в день смело. Они только помогут. Груши — смотря какие. слишком сладкие — не больше одной. И смотрите, чтобы в день вы с таким колчиесвом не переедила углеводов. Если будете съедать 4 фрукта в день — можете существенно сократить колчиество гарнира (каши, крупы и т.д.)
[Ответить]
Спасибо за ответ! И еще подскажите пожалуйста, потребление 100 грамм белков, 50 жиров и 200 углеводов нормально для меня, для моих целей? Извините, что не в соответствующей теме ветке спрашиваю.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Ноябрь 24th, 2014 at 14:29
100 грамм белков для вас многовато с условием того, что вы занимаетесь фитнесом, а не силовыми нагрузками. 70 грамм вам более чем достаточно. жиров лучше снизить до 40 грамм. Но путем урезания колчества мяса (белка) это примерно минус 100 грамм грудки — уйдет еще 4-6 грамм жира. Углеводов, исходя из такого баланса — лучше сократить до 150 граммм. А судя по вашим целям — рельеф и подятнутость — вам нечего делать в зале с фитнесом. Ваши нагрузки — это силовые нагрузки. Плюс аэробные на кардиотренажерах.если интересует подробнеее — прошу в личку. А то мы не в там общаемся на эту тему
[Ответить]
Скажите чем чревато если употребляешь мало углеводов?Это плохо?Может ли из за этого не снижаться вес?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Апрель 30th, 2015 at 15:25
Да. Это не совсем хорошо. Но «мало углеводов» может быть в разной степени мало. Вес не снижаться из-за этого может. Малое употребление углеводов чревато тем, что могут начаться проблемы со здоровьем, могут начать «дряхнуть» мышцы, перепады настроения, и много чего другого.
[Ответить]
Вот именно все эти симптомы у меня и есть.Но от дряхлости мышц надо есть белок,а вы говорите углеводы?А отеки могут быть от этого?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Май 1st, 2015 at 13:47
вы поймите — питание — это система. Углеводы — энергия. если ее не хватает ( гликогена) организм может начать использовать как источник энергии именно белковую часть ( на без углеводных диетах) т.к. белок представляет меньшую ценность энергетическую, чем жир. белок 4 ккал, жир — 9 ккал. в питании должно быть все в меру
[Ответить]
Ну, в фильме дядька явно передергивает! Для того и ввели понятие гликемического индекса углеводных продуктов, чтобы было ясно, что не все они одинаково сопоставимы с сахаром (глюкозой) по своему влиянию на организм.
Фрукты, за небольшим исключением (и уж точно не яблок и не грейпфрутов!), полноценные каши (а не мюсли и хрустящие хлопья), бобовые, являются прекрасными и абсолютно необходимыми продуктами и источниками сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
Измерять граммы таких углеводов в эквивалентном количестве граммов сахара совершенно некорректно, завышение будет раза в 2.
Тесто, используемое, у примеру, в приготовлении качественной пиццы, содержит муку твердых сортов со средним ГИ. Картошку-фри и гамбургеры конечно оправдать нечем. Но молоко тоже он гнобит незаслуженно. Гликемический индекс лактозы ниже, чем у глюкозы, более, чем в 2 раза! При этом молоко — отличный источник белка.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Июль 9th, 2015 at 11:22
Я с вами согласен полностью по поводу видео. Он, конечно, в некоторых моментах перегибает палку, так сказать. Но, во многом он и прав. И опять же, если выбирать качественные продукты и проверять каждый составляющий — тогда можно приготовить и здоровый гамбургер. Видео прикрепил именно для того, чтобы люди поняли суть.
[Ответить]