Что такое растительный белок? Таблица продуктов
Здравствуйте, мои дорогие читатели. На связи Евгений Леонов.
Сегодня Я хотел бы рассказать вам о растительном белке. Что это такое, чем он полезен? В каких продуктах он содержится. В общем, все, что вам нужно о нем знать.
На многих сайтах по питанию, во многих книгах о правильном питании не присутствует много информации о растительном белке. И не совсем понятно, почему именно.
Давайте обсудим с вами самые основные аспекты, которые нам следует знать.
Что такое растительный белок?
Польза растительного белка?
В каких продуктах содержится растительный белок? Таблица.
Как вы знаете, чтобы сжечь жировые отложения более эффективно, во время диеты или программы правильного питания мы не должны допускать дистрофии мышц.
Потому что жировые отложения сгорают именно в мышечных тканях при физической активности.
Поэтому для вашего здоровья и успеха такого мероприятия, как снижение веса – следует употреблять свою норму белка в день.
Белок вы можете получать двух видов: животный и растительный белок.
В чем же отличие этих двух источников?
Животным белком обеспечить себя легче из-за того, что содержание белка в животных продуктах ваше, чем в продуктах растительного происхождения.
Второй плюс животного белка заключается в том, что он полноценный (т.е. содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму).
Растительный же белок не содержится в таких больших количествах в продуктах растительного происхождения.
И что еще немаловажно – растительный белок – белок не полноценный.
Поэтому полностью заменить животный белок в системе питания он не может. Правильно сказать, может – но тогда источники растительного белка нужно будет очень грамотно чередовать, чтобы насыщать организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Итак, как вы поняли – растительный белок – белок, который содержится в продуктах растительного происхождения.
Наиболее богаты им: продукты семейства бобовых, орехи, молодые проростки пшеницы.
Какова же основная польза растительного белка?
Растительный белок достаточно полезен для пищеварения, и его обязательно нужно включать в свою систему питания. Т.е. – в ежедневный рацион.
Но вы можете сильно не переживать по этому поводу. Наши люди достаточно часто едят гречку, фасоль, горох. Поэтому волноваться по поводу того, что вы совсем не употребляете растительный белок – не стоит.
Основным плюсом употребления растительного белка во время похудения состоит в том, что такие продукты содержат минимальное количество жира, в отличие от источников животного белка.
Единственный жирный продукт, который содержит белки растительного происхождения – это орехи. Орехи содержат огромное количество полезных минералов, витаминов и т.д. Но из-за высокого содержания жира употреблять орехи в больших количествах не стоит. Можно позволить себе 20 грамм в день.
Фрукты и овощи также содержат растительный белок, но рассматривать их подробно не стоит. Потому что содержание белка в этих продуктах питания на 100 гр. Достаточно мало. От 1 до 5 %.
В каких продуктах содержится растительный белок? Таблица.
Спасибо за внимание.
Удачи вам в ваших начинаниях.
P.S. За комментарий к статье я дарю ценный подарок.
Евгений, большое спасибо за статью! Особенно полезно почитать в предверии Рождественского поста:)
Подскажите, видел в магазине соевое мясо (сухое, в пакетиках), его нужно сначала размочить в воде, оно набухнет, и потом жарить его как обычное мясо. Как вы считаете, такие продукты безопасные и полезные?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Декабрь 1st, 2014 at 11:45
Соя, сама по себе — продукт отличный и уникальный. Но проблема в том, что у нас в странах качество этого продукта находиться под вопросом. Я задавал эот вопрос на одном из ренингов по питниаю, на что мне ответили так :» Соя — проудкт хороший. Но не у нас в стране. Т.к. У нас соя — генномодифицированная. Что ставит под сомнение ее качество полезность!
[Ответить]
Евгений, спасибо за ответ! Значит нашу сою не кушаем. Будем значит кушать традиционные продукты с растительным белком — фасоль, горох, чечевицу:)Кстати, как вы относитесь к фасоли в банках (консервы)? Бондюэль и тому подобное.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Декабрь 1st, 2014 at 13:29
Нужно смотреть состав от фирмы производителя… В общем, положительно. Все зависит от «соуса», в котором она находится=)
[Ответить]
Да, соус то конечно))) думаю максимально полезной будет фасоль в «водичке», а не томатной пасте и тп
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Декабрь 2nd, 2014 at 10:20
НУ это был бы уникальный продукт «Фасоль в водичке»=))
[Ответить]
Скажите,а изолированный соевый белок(в виде протеинового коктейля)подходит в качестве источника растительного белка?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Май 1st, 2015 at 13:45
По идее да. но я бы рекомендовал вам использовать бобовые и каши как источник растительного белка
[Ответить]
просто в кашах и бобовых много и углеводов,а в изолированном только белки
[Ответить]
Мне не понятно, зачем указывать содержание белка в сухих, т.е неприготовленных продуктах ? Ведь никто же их в таком виде не ест! А в приготовленном виде содержание белка сильно уменьшается. К примеру гречка, в сухом виде содержит 12,6 белка, а в сваренном всего 4 г. И так со всеми остальными продуктами и даже с мясом. Почему бы сразу не указывать примерное содержание бжу уже приготовленных продуктах. К сожалению, таких таблиц я не нахожу в интернетах.
[Ответить]
dobrij den
vse vashi statji citaju s bolshim vnimaniem…vse izvestno,hotia I izvestno no…?!
Delo vse v prepodnesenii materiala I nastroe. A vas nastroj ocen pozitiven, eto cuvstvuetsia vo vsem! Spasibo, vi molodec,uvazaju liudej,kotorie delajut delo so znanijem materiala,interesno,zainteresovanno I kopnecno ze professionalno!!!!
spasibo.
voprosi budut poblize k koncu kursa dumaju,,poka vse jasno :)))
spasibo
tanya
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Октябрь 26th, 2015 at 11:01
Не за что… Я стараюсь для вас.
[Ответить]