Что такое Омега-6 жирные кислоты? В каких продуктах
содежится Омега-6?
Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу продолжить с вами диалог о жирных кислотах. Будем в этой статье обсуждать с вами:
- Что же такое Омега-6 жирные кислоты
- В каких продуктах содержаться Омега-6 жирные кислоты?
- К чему приводит недостаток и переизбыток Омега-6 жирных кислот в нашем организме?
Сегодня очень многие утверждают, что стоит избегать жиров, употреблять их в рационе как можно меньше и т.д.
Да, совет в чем-то правдивый. Но никто не хочет разобраться, каких именно жиров следует избегать и почему так стоит делать?
Единственное, к чему этот совет может быть применим на все 100% — это Транс жиры. Но о них я напишу вам отдельную статью.
Итак, Что такое Омега-6 жирные кислоты?
В течение жизни нашему организму постоянно требуются около 70 видов жиров, причем жизненно необходимых из них — только около 20.
В основном, организм синтезирует жирные кислоты, но вот Омега-3 и Омега-6 должны поступать извне.
Омега-6 жирные кислоты помогают организму вырабатывать такую кислоту, который называется Гамма-леноленовая.
С ее помощью организм синтезирует вещество, под названием простогладин Е1. Это вещество в свою очередь защищает нас от сердечнососудистых заболеваний, рака и т.д.
Вы же понимаете, что все полезно в меру. Даже такое вещество, как Омега-6 , может наносить непоправимый вред организму, если употреблять ее с излишком. А именно такая тенденция и наблюдается сегодня. Мы едим их слишком много.
Животные жиры преобладают в продуктах быстрого питания, колбасах и т.д.
Чтобы все было в порядке со здоровьем и внешним видом – нужно придерживаться программы сбалансированного питания, что не всем вам приятно слышать.
В каких продуктах содержатся Омега-6 жирные кислоты?
Омега-6 содержится в тех же продуктах, что и Омега-3. Жирная рыба, масла.
Я подготовил для вас небольшую табличку со списком растительных масел и содержанием в них Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
К чему приводит недостаток и переизбыток Омега-6 жирных кислот?
Считается, что при правильном балансе Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, последние оказывают следующее положительное влияние на организм:
- Уменьшение воспалительных процессов.
- Снижение общего уровня холестерина в крови.
- Снятие симптомов ПМС.
- Здоровое состояние ногтей, волос и кожи.
НО если существует дефицит Омега-3 жирных кислот – Омега-6 жирные кислоты оказывают противоположенное влияние на организм.
- -усиливаются воспалительные процессы в организме.
- - ускоренное старение кожи
- - аллергические реакции
- - угроза инсульта или инфаркта
В каждой статье я призываю вас, дорогие мои, питаться правильно и сбалансировано. И это не просто моя личная прихоть. Я думаю, что вы сами видите, к чему может привести, казалось бы, простой дисбаланс Жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в организме.
Питаться сбалансировано и правильно – это не случайность, а осознанный выбор.
Рекомендуемый баланс в употреблении таких кислот равняется 4\1 Омега-6\Омега-3.
Подробнее об этом вы сможете узнать из статьи про Омега-3.
Употребляйте в пищу больше жирной рыбы и орехов. Готовьте продукты с минимальным добавлением масла, а в идеале – старайтесь запекать продукты или готовьте на пару.
Будьте здоровы и молоды.
Евгений Леонов.
P.S. прошу вас поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.
Добрый день! как Вы считаете не вредно ли полное исключение из рациона подсолнечного масла? ем только льняное ежедневно и оливковое примерно раз в неделю. Покрывает ли льняное все потребности в полезных веществах?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Январь 29th, 2015 at 13:41
Исключение растительного масла не вредно. Льняное масло насыщает ваш организм Омега-3 жирными кислотами, что хорошо. Омега-6 которым богато растительное масло, вы можете получать с мясом,к примеру. Так что за это можете не переживать.
[Ответить]