Что такое ОМЕГА-3 жирные кислоты.
Ну что, мои дорогие. Вы уже достаточно знаете о жирах, углеводах, белке, режиме питания и т.д.
Много вводной информации я дал вам на своем сайте. Теперь будем по чуть-чуть переходить к разбору конкретных полезных и не очень веществ.
Было бы не правильно не уделить внимание таким важным веществам, как ненасыщенные жирные кислоты. Омега -3, Омега-6.
Но в этой статье мы будем обсуждать только омега-3.
Если вы когда-либо интересовались правильным питанием – то вы обязательно слышали или читали о пользе Омега-3 жирных кислот.
Сначала поговорим об основных характеристиках Омега-3.
Пользу для организма оценить невозможно. Попадая в наш организм, омега 3 жирные кислоты внедряются в клетку и активизируют ее. Результатом такой деятельности становится:
- - Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- - Очищение сосудов от висцерального жира.
- - Снимаются воспалительные процессы.
- - Улучшается зрение.
- - Нормализуется давление, что связано с очисткой сосудов.
- - Улучшает работу мозга.
- - При употреблении беременными – благоприятно влияет на формирование мозга малыша.
- - Выводит холестерин из организма.
Омега -3 жирные кислоты действуют в организме, как жиры, которые снижают воспалительные процессы. А действие Омега-6 противоположенное.
Нужны и те, и те жирные кислоты. Но главное здесь – правильный баланс.
1\4 – отличный баланс потребления жиров Омега-3\омега-6.
Омега-3 жирные кислоты. Продукты.
Существует несколько всем доступных продуктов питания, богатых на Омега-3.
Первый из них – это рыба. Ведь Омега-3 в народе известен как рыбий жир.
Но не вся рыба включается в этот список. Подходит нам только жирная или полужирная рыба.
- Скумбрия.
- Сельдь.
- Лосось.
- Сардины.
Старайтесь употреблять рыбу без обработки. Т.е. при обработке часть полезных кислот теряется. А вот если вы любитель консервированной рыбы (в простом подсолнечном масле) – то будьте уверены, что в вашей баночке сардин сохранились все полезные организму Омега-3 жирные кислоты.
Орехи.
Вам вот бабушка говорила, что орехи нужно кушать – тогда голова лучше работать будет? Мне лично, говорила. И не зря. В орехах также высокое содержание белка, но и Омега-3.
Примерная дневная норма ОМЕГА-3 для человека содержится в 10-15 грецких орехах.
Семена Льна.
Самый доступный способ – это приобрести льняное масло в аптеке. Или в супермаркете. Лично я приобретаю в аптеке. Семена Льна славятся высоким содержанием Омега-3. Купите себе такое масло. Только не надо на нем готовить. Оно нужно вам для заправки салатов из свежих овощей.
Также к маслам, которые содержат омега 3, относятся:
- Рапсовое масло.
- Кунжутное масло.
- Каноловое масло.
- Горчичное масло.
Омега-3 жирные кислоты. Наше время.
Сегодня существует бич – сердечно сосудистые заболевания. Многочисленные инфаркты, инсульты и т.д.
Положительно повлиять на работу сердечно — сосудистой системы и призвана Омега-3. Вся соль в том, что с тенденциями современного питания, мы стали употреблять в пищу очень много Омега-6 (вызывающих воспалительные процессы) и очень мало Омега-3 (которая их нейтрализует).
Обе эти кислоты очень важны для нашего организма.
Сейчас правильным балансом, как я уже говорил, является баланс 1\4.
Поэтому выбор перед вами. И если вам кажется, что это не важно, и можно экономить деньги на продуктах питания – не волнуйтесь. Все равно вы позже просто понесете их в аптеку.
Евгений Леонов.
P.S. Давайте станем здоровыми вместе.
Евгений, добрый день. Хочу уточнить про потребность в омега 3 в сутки. Искала информацию про источники и часто натыкаюсь на сут. потребность в 1-2 гр(максимум 3-4 при похудении). Не понимаю отчего такой разброс, вы рекомендуете 10 ( в день у меня 50 гр. Жиров). Купила капсулы рыб. Жира и для употребления такого количества омега3 их надо употреблять по 40 штук. А к ним в инструкции указано 12 капсул в день. В общем я в недоумении.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Июнь 13th, 2015 at 09:43
Смотрите, к ним в инструкции указано с учетом всего питания, или их отдельно? Вообще, 1/4, 1\5 — это хороший баланс омега-3-Омега-6. Действительно, рекомендации разные. Тут еще и в том дело, что в разной медицинской литературе соотношение колеблется от 10/1 до даже 1/2. И если реально посмотреть, то непонятно, кому верить. Пейте рыбий жир так, как написано на инструкции и будьте спокойны.
[Ответить]