Чередование белка в личной системе питания.
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога. С вами Евгений Леонов.
Тема сегодняшней статьи достаточно простая: «чередование белка в индивидуальной системе питания».
Я довольно много писал о белке, его важности для организма и т.д.
Также, мы с вами уже понимаем разницу в полноценных и неполноценных белках, растительных и животных.
Теперь же я хочу исправить ошибку многих людей, которые знают о белке достаточно, но выбирают для себя только определенные его источники, забывая о том, что белок нужно чередовать.
Чередование белка в индивидуальной системе питания .
Как вы помните, все белки состоят из комбинации различных аминокислот. Какие-то содержат все 24 аминокислот, какие-то — не все.
Те, которые содержат все аминокислоты – называются полноценными. Это, чаще всего животные белки.
20 из них (аминокислот) синтезируются организмом, а 8 – являются незаменимыми. Т.е. поступают только с пищей.
Вот те белки, которые не содержат все 8 незаменимых аминокислот – называются неполноценными. Чаще всего это белки растительного происхождения.
Дело в том, что наш организм синтезирует белок в довольно больших объемах. Примерно столько же, сколько мы ежедневно потребляем с пищей. Т.е. каждый день мы съедаем практически кусок самих себя.
Т.е. наш организм во время еды выбрасывает в желудок собственный белок, который также участвует в процессе пищеварения и распадается на аминокислоты.
Для чего это делается?
Для того, чтобы хоть как-то выровнять аминокислотный состав экзогенных (поступивших извне) белков и приблизить его к идеальному для нашего тела.
И теперь переходим к сути.
Дело в том, что идеальным по своей сбалансированности белок должен быть максимально приближен к составу человеческих тканей.
Но, к примеру, мясо курицы может иметь в своем составе больше одной аминокислоты, и меньше другой. Мясо говядины – богато метионином, но мало в нем аргинина.
Орехи же мало содержат валина, много глютамина – но это просто пример.
По составу и избытку аминокислот данные не точные, а просто для примера, чтобы вы поняли, что я имею ввиду.
Т.е. для нормального синтеза и усвоения белка нам нужен правильный баланс.
И вот, к примеру, мы кушаем постоянно одну курицу. Т.е. мы постоянно получаем с пищей много каких-то аминокислот, а каких-то недостаточно. И если не поменять это – то усвоение белка нарушиться.
Если вы до отвала наелись куриного мяса – это вовсе не значит, что вы покрываете потребность организма в белке.
Постоянный перекос в сторону одного вида аминокислот выльется вам нарушением процесса усвоения белка и покрытия потребностей организма.
Что же нужно делать?
Нужно чередовать источники белка максимально разнообразно. И совсем не стоит забывать о растительных белках.
Только если вы не будете зацикливаться на ваших любимых источниках белка, таких как курица или яйца, а будете максимально стараться разнообразить ваш белковый рацион – тогда вы сможете получать все нужные вашему организму аминокислоты.
Это очень важно для того, чтобы не терять мышечную массу, которая является нашим основным союзником в борьбе с лишним весом.
Для того, чтобы разнообразить поступление белка в организм – не забывайте о растительных белках. Старайтесь добавлять его источники в ежедневный рацион.
Разнообразие рациона не только поможет вам наладить здоровье и усвоение белка, но еще и будет вкусно. Вам не придется постоянно есть одно и тоже, как это делают многие.
Теперь вы будете знать.
P.S. Жду ваши вопросы и комментарии к статье.