Что такое транс жиры? В каких продуктах содержатся?
Доброго времени суток, мои дорогие читатели.
В последнее время я рассказал вам о жирах довольно много информации. Но совсем позабыл о самой важной, по моему мнению, теме. Сегодня я веду с вами диалог о транс-жирах.
В этой статье я отвечу на следующие вопросы:
-Что такое транс жиры?
- В каких продуктах содержатся транс жиры?
- Какой вред несут транс жиры нашему организму?
- Как максимально снизить употребление транс жиров?
Вот эти четыре вопроса я и хочу рассмотреть с вами сегодня. Говорю сразу, что статья не будет короткой. Но информация в ней Особенно важна как для вас, так и для ваших родных.
Итак, Что такое транс жиры?
Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс жиры – смертельно опасны для организма человека.
Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.
Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.
Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»
- - фаст-фуд.
- - кондитерские изделия.
- - жареная продукция.
Вопрос каждому в лоб: «Скажите мне, сколько лежит батончик «сникерс» на полках магазинов, и какой у него срок хранения?»
Этот жир довольно дешевый в производстве, что и обеспечило ему быстрое завоевание рынка.
Какой вред несут транс жиры нашему организму?
Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.
Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.
Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.
Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.
Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.
Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.
Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий.
Большинство этих негативных влияний на организм доказано научно. Некоторые из них еще не подтверждены из-за недостатка клинических данных. Считается, что транс жиры приводят к:
- Сердечнососудистым заболеваниям.
- Увеличивают вязкость крови.
- Риск смерти и остановки сердца
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Онкология.
- Болезни нервной системы
- Болезни печени.
- Атеросклероз сосудов.
- Увеличение риска рака груди у женщин на 40%.
- Угроза рака простаты у мужчин, понижение уровня тестостерона, ухудшения качества спермы.
Я понимаю, что у вас застыл вопрос: «Почему же тогда их продолжают использовать?»
Во многих странах уже добились запрета на использование транс жиров. Но у нас все не слава богу.
Эти жиры намного дольше хранятся даже при комнатной температуре.
Они значительно дешевле.
Растительное масло со временем становится прогорклым и не пригодным к использованию. На маргарине же можно жарить неоднократно.
В каких продуктах содержатся транс жиры?
Первый продукт – маргарин.
Второй продукт – жареный фаст-фуд. Наша любимая картошка фри, пирожочки, чебуреки, биг маки и гамбургеры, куриные кусочки и т.д.
Качество жира в таких продуктах Смертельно опасно.
Прыщи, раздражения на коже, — причина всему – транс жир.
Итак, краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс жир.
Пироженные, торты, печенья, чипсы, сухарики, пряники, пончики, полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные и рыбные изделия) попкорн, соусы и МАЙОНЕЗ.
Как снизить употребление транс жиров.
Менталитет у нас такой, что легче соврать, чем правду сказать. Поэтому не старайтесь найти надписи «гидрогенизированные жиры» на упаковке продуктов.
Отвлекусь и расскажу вам историю.
Вышел в Украине закон о том, что на всех продуктах lолжны быть метки «без ГМО». В сети АТБ (самая крупная розничная сеть в Украине) поступили Гениально. Я зашел и чуть не обомлел.
Друзья, а зачем столько продукции будет пропадать, если там нет надписи «Без ГМО»?
Эти «Гении Маркетинга» распечатали кучу наклеек маленьких с надписью «Без ГМО», и просто в хаотичном порядке начали приклеивать их на все продукты, лежащие на полках. И смех, и грех. Закон не нарушаем, продукты не пропадают.
Так что не рассчитывайте на то, что производитель скажет вам правду.
Но некие хитрости все-же есть.
Если вы видите в составе продукта соевое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, каноловое масла – кладите его обратно на полку.
От автора.
Если вы читали мою мини-книгу, или приобрели мой курс, если вы читаете все мои статьи – то вы знаете, что я часто делаю упор на тот факт, что нас никто и никогда не учил правильно питаться. Люди просто необразованны в вопросах питания.
Транс жиры – это самое опасное из того, что вы можете положить себе в рот, заранее купив это в магазине.
Я постарался дать вам как можно более полную информацию о Транс жире.
Проинформирован – значит вооружен. Не пропустите эту статью мимо себя и сделайте выводы.
Получите свою систему правильного питания АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.
Евгений Леонов.
P.S. Буду благодарен вам, если поделитесь статьей в социальных сетях. Надеюсь, статья оказалась вам полезной
Скажите, Евгений, если я захочу порадовать родных выпечкой на основе яиц, молока, сметаны, сливочного масла, не будет ли это очень вредно? Я понимаю, что лучше ограничиваться фруктами и сухофруктами, просто не всегда этого бывает достаточно… Что Вы скажете о домашней выпечке, если заменить ею покупные сладости. Спасибо)
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Февраль 5th, 2014 at 10:57
Домашняя выпечка в любом случае будет лучше, чем покупная. Но здесь тоже есть свои подводные камни. Основной вопрос состоит всего-лишь в том, какого качества у вас мука, сметана, сливочное масло? если это мука первого сорта, то кроме пустых калорий вы ничего не получите. Сметана и масло лучше использовать домашние, если у вас есть возможность приобрести таковые. Т.к. современное магазинное масло далеко не все отличается хорошим составом и качеством. Читайте этикетки на продуктах. Это должно вам помочь. Ну а в общем кусочек домашнего пирога с яблоками всегда лучше тортика или других покупных сладостей. Главное — не переусердствуйте с сахаром в составе, и кушайте в меру.
[Ответить]
Где можно скачать или прочитать онлаин вашу мини-книгу?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Февраль 25th, 2014 at 14:36
я советую вам дождаться мою новую книгу,которая выйдет вот уже совсем скоро и сразу появится на сайте в бесплатном доступе. Она больше, информативней и интереснее.
[Ответить]
А вы не могли бы подсказать примерный план питания (один день), исключающий транс жиры?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Май 28th, 2014 at 15:41
Конечно, в этом нет ничего сложного.
Завтрак: гречневая каша, вареная курица, салат из овощей.
Перекус- творог и яблоко,
Обед — вареный рис, сардина, овощи.
Перекус — стакан молока или фрукт.
Ужин — овощи и белковая часть на выбор.
Тяжело исключить Транс жиры вовсе. Это, скорее, даже невозможно. НО их употребление можно снизить до минимума.
[Ответить]
Римыч Томский Reply:
Август 31st, 2014 at 22:49
1.Курица. То, что мясо «накачивают» практически безвредными наполнителями — это многие знают, однако особенно мужчинам нельзя употреблять куриное мясо, так как в него добавляют большое количество гормонов вызывая гормональный дисбаланс.
2. Творог в «пакетиках». В его составе присутствуют сухое молоко и растительные жиры, во многих из них творога НЕТ ВООБЩЕ!
3. Масло жирностью меньше 72% употреблять нельзя, это обыкновенный транс-жир
P.S. Приятного аппетита
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Сентябрь 3rd, 2014 at 12:32
Вот вам еще Римыч дал часть информации Про Транс-жиры=))
Здравы будем! Скажите пожалуйста на каком жире можно пожарить например яичницу?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Июль 27th, 2014 at 11:10
Здравствуйте, если брать домашние варианты — на обычном, рафинированном масле. Только не на бабушкином, домашнем. Получше вариант будет — масло оливковое.
[Ответить]
А как насчет молока??? Все пишут его влияния на организм, не буду вдаваться подробности , вы понимаете о чем я хочу сказать..:( Спасибо
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Август 5th, 2014 at 09:28
Не совсем понимаю, о чем вы? Я не знаю, что вы конкретно читали=)
[Ответить]
А домашняя пицца и самолепные пельмени опасны?
И если при готовке мяса, я его сначала обжариваю, значит в нем по определению будут присутствывать транс-жиры?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Сентябрь 27th, 2014 at 11:40
Ну вот смотрите, домашняя птица, которая вскормлена без пестицидов и антибиотиков ничего плохого вам не сделает. Тоже самое и с мясом в пельменях. Все зависит от того,как мясо выращивали. а по поводу приготовления — смотря в каком масле обжариваете. Вообще, лучше всего готовить мясо на мангале, тешить и или готовить на пару. Ну а если уж сильно любите жаренное — готовьте его просто на чистых маслах. Маслах virgin, или оливковом хорошем масле. Тогда о Транс-жирах вы можете не беспокоиться
[Ответить]
Добрый день Евгений,почитал ваш блог мер что интересного прочитал и взял на заметку за что вам отдельное спасибо, но у меня не много другая проблема, и так в крации если отталкиваться от того что при весе в 79 кг и росте 182см то мне ну нужно худеть но мое тело сложение не пропорционально руки худые плечей нет а задница прошу прощение за вырождение как у женщины занятия спортом не приносят результатов так как мышцы не растут за отсутствием как я полагаю тестостерона либо он на минимальном уровне а просто диета приводит к тому что худеет верх но не низ и смотрится как минимум Хренова для 22 летнего парня как понимаешь это проблема! И так хотел бы попросить подсказать чем же нужно питаться что бы поднять тестостерон поднять мышечную массу и при этом потерять лишний жир с задницы? Заранее спасибо
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Январь 26th, 2015 at 13:30
Лишний вес с задницы отдельно потерять не получится. Организм худеет полностью, жир уходит в общем. Так что при снижении веса будет худеть все — это факт. По поводу того, что не растут мышцы — проблема в питании, скорее всего. И плюс нужно смотреть, что ты и как делаешь в зале. конкретно программу тренировок. первое и самое важное для тебя — норма белка плюс силовой тренинг — так будет результат. по хорошему надо еще и аэробику тебе подключать, чтобы снизить количество жировых отложений. По поводу набора мышечной массы 0 у меня такая же проблема была — можешь почитать на сайте «Мою историю». Мне помогло правильное питание…
[Ответить]
Хотелось бы узнать всю правду о подсолнечном масле. Оно богато транс-жирами?
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Январь 26th, 2015 at 13:35
Смотря какое. Ну, вообще, нет. Подсолнечное масло — 60 % Омега-6 жирных кислот.
[Ответить]
zdrastvuite evgeni mne ochen interesno vashi mnenie i ia priderjivaius vashimi viskazivani a chto vi skajete o linnom mesle ia iz tajikistana unas ego mnogo ispolzuiut olivkovoe maslo unas stoit dorogovato spasibo
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Февраль 5th, 2015 at 16:20
Я вам могу сказать, что льняное масло — одно из самых полезных. оно содержит более 50% Омега-3 жирных кислот, которых так не хватает нашему организму. Это замечательно, если вы его постоянно используете в пище. Оливковое масло — это Омега-9 жирные кислоты. Тоже не плохой вариант для использования в пище. По крайней мере, можно поставить вот так по местам. 1 место — Льняное и оливковое, 3 место — обычное подсолнечное.
[Ответить]
Здравствуйте, а что вы скажете по поводу молочных смесей для младенцев? В них содержатся растительные масла.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Апрель 2nd, 2015 at 12:37
НУ, растительное масло и транс-жиры разные вещи.Не все растительные масла — это плохо. Тем более, что это питание для детей. Я думаю, вам не о чем волноваться.
[Ответить]
Даша Reply:
Апрель 2nd, 2015 at 13:52
Спасибо за ответ.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Апрель 2nd, 2015 at 14:04
Не за что. Обращайтесь.
Еще один иксперт
Говоришь, вред транс-жиров в том что организму они неведомы… чтож открываем википедию и читаем:
Транс-изомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные транс-жиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%. Искусственные транс-изомеры образуются при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел. Исследования последних лет установили, что влияние натуральных и промышленных источников транс-изомеров одинаково[1][2], а существовавшая гипотеза о различном вреде связана с разным количеством потребляемых транс-изомеров: менее 0,5 % дневного потребления калорий для природных источников и от 2 до 3% дневного потребления калорий для промышленных источников.
Статья для домохозяек и любителей канала РЕН-ТВ
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Апрель 30th, 2015 at 11:18
1. Я не утверждал, что я эксперт.
2. Чего же вы не цитируете википедию дальше?
— «Транс-жиры, содержащиеся в молочных и мясных продуктах, полученных от жвачных животных так же плохо переносятся организмом, как транс-жиры гидрогенизированных масел.»
— «По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров)[20][21]. В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания[22]. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остается открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.
Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены либо серьезно ограничены»
— Журнал «Наука и жизнь. №4. Апрель 2015 года»
: … Из-за неправильной конфигурации жирные кислоты в транс-форме не способны должным образом выполнять свои функции в составе биологических структур»
Идем дальше » … Оказавшись в составе клеточных мембран .. они влияют на работу белковых молекул, .. это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например, при взаимодействии гормонов с рецепторами… »
» Наличие транс-жирных кислот приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. и Т.д.»
И специально для вас » Одним словом, мы предлагаем своему организму вместо нормального строительного материала бракованные транс-изомеры, образую дефектные биологические структуры, которые начинают давать сбой в самых разных ситуациях..»
И ремарка по поводу природных транс жиров, образуемых жвачными животными. Вы жвачное? У вас работает организм так-же, как и у них? Сомневаюсь. Так что само наличие транс=жиров в молочных продуктах вовсе не опровергает утверждение, что Транс-жиры организму человека не свойственны.
Смотрели бы вы дальше Рен-тв, а не занимались глупостями.
[Ответить]
Не спорю, что транс-жиры вредны. Но если вы так категорично описываете их негативные результаты, утверждая, что это «научно доказано», потрудитесь привести ссылки на научные исследования. Их между прочим не так сложно найти. Половина «диагнозов» из вашего списка еще не доказана ни одним ученым сообществом. Это так, стороннее мнение о мимо проходившего биолога. Всех благ.
[Ответить]
Евгений Леонов Reply:
Июнь 24th, 2015 at 13:39
Спасибо за профессиональный взгляд. Я не биолог и у меня нет медицинского образования, я это часто упоминаю в своих статьях. Я руководствуюсь теми знаниями, которые черпаю из медицинской и научно-популярной литературы. И если в чем-то есть мои огрехи — то я их с радостью исправлю. Шерстить просторы интернета,чтобы предоставить ссылки на научные работы я не буду. Уж извольте. Это займет немало времени, а толку не принесет. «Наука и жизнь» — вот простая статья в научно-популярном журнале. Более авторитетное издание для вас, чем мой блог. Это реально так. И вот выдержка оттуда не копируется (кому интересно — прочите полностью), но 80 % того, что написано в моей статье — описано и там. Только в других словоформах, если вам будет угодно. Так что как-то так.
[Ответить]
Тут вам скорее к врачу надо, а не на диету, могут быть генетические заболевания. Такие как синдром Клайфельтера и т.д.
[Ответить]